ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Число активных пользователей мессенджера ICQ стремительными темпами идёт на убыль.

Как говорится в пресс-релизе Mail.Ru Group, сообщающем о финансовых результатах компании за минувший год, с декабря 2009 по декабрь 2010 года месячная аудитория интернет-пейджера ICQ снизилась с 51,1 до 33,5 млн человек (на 34%), из них в России - с 18,0 до 16,4 млн.

Правда, за тот же период нарастил аудиторию другой аналогичный сервис Mail.Ru - "Mail.Ru агент". С декабря 2009 по декабрь 2010 аудитория этого интернет-пейджера выросла с 12,6 до 18,7 млн человек. Напомним, менеджмент компании планирует объединить эти два клиента в единое решение - об этом в январе текущего года сообщил в интервью "Эху Москвы" гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, передают Вести.ру.

Тогда же Гришин обещал, что, вопреки многочисленным слухам, компания не планирует блокировать работу альтернативных мессенджеров, использующих проприетарный протокол ICQ.

Mail.Ru Group полностью контролирует самый популярный в России почтовый сервис Mail.Ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой Мир@Mail.Ru", а также является миноритарным акционером соцсети "ВКонтакте".

А в университете штата Мичиган (США) создан прототип полноценного компьютера размером 1 мм. Разработка была представлена на конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), на днях завершившемся в Сан-Франциско.

Это, по словам её создателей, первая полноценная компьютерная система миллиметрового масштаба, появление которой подтверждает "закон Белла" - эмпирический закон, сформулированный компьютерным инженером Гордоном Беллом в 1972 году. Согласно ему, новый класс меньших по размеру и более дешёвых компьютеров появляется примерно раз в десятилетие. Каждому классу соответствует уменьшение на два порядка и увеличение количества компьютеров в расчёте на одного человека.

Разработанный в Мичигане микрокомпьютер, пишет NEWSru.com, является частью имплантируемой в организм человека системы мониторинга внутриглазного давления для пациентов с глаукомой.

В объём, примерно равный 1 куб. мм, заключены микропроцессор со сверхмалым энергопотреблением, датчик давления, память, тонкопленочная батарея, солнечный элемент, радиоблок и антеннa, с помощью которой информация передается на внешнее устройство считывания, подносимое к глазу.

Процессор отличается наличием режима глубокого энергосбережения. Он пробуждается раз в 15 минут, чтобы сделать измерения. Средняя потребляемая мощность равна 5,3 нВт. Для подзарядки батареи необходимо 10 часов в сутки освещать датчик светом внутри помещения или 1,5 часа - на улице. Памяти хватает для хранения результатов измерений, сделанных в течение недели.

Микроскопическое устройство также содержит радиочастотный блок, с помощью которого система может связываться с другими компонентами сети датчиков. По мнению учёных, подобные системы в будущем смогут контролировать вредные выбросы, целостность конструкций, выполнять наблюдения и делать практически любой объект "умным" и отслеживаемым.

За карманными системами должны последовать устройства для мониторинга состояния среды, зданий, человеческого тела. По оценке учёных, каждый человек будет иметь десятки, а то и сотни таких систем, которые станут двигателем роста полупроводниковой отрасли.

Что касается прототипа, показанного на ISSCC, он должен превратиться в коммерческий продукт в ближайшие годы.

Между тем, в Японии завершился первый в мире марафонский забег, участие в котором принимали роботы.

Всего на старт забега вышли пять участников, а победителю Robovie-PC для преодоления расстояния в 42 км 195 м потребовалось около 55 часов. Средняя скорость андроида составила около 770 м в час.

Robovie-PC высотой в 40 см весит 2,4 кг. Как пишет Лента.ру, ему удалось обойти занявшего второе место робота Robovie-PC Lite на последних кругах дистанции, когда у конкурента закончился заряд батареи.

Всего участники марафонского забега преодолели почти 422 100-метровых круга по крытой беговой дорожке. По условиям соревнований, разработчикам было запрещено оказывать роботам помощь в случае падения, и те должны были подниматься самостоятельно. Однако создателям андроидов разрешалось осуществлять подзарядку аккумуляторов.

Пользователи платежной системы "Яндекс.Деньги" получили возможность привязать банковскую карту к своему виртуальному счёту в "Яндекс.Деньгах". Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Привязка к "Яндекс.Деньгам" позволяет расплачиваться банковской картой в интернет-магазинах, не сообщая реквизиты карты продавцу. Чтобы пустить карту в ход при оплате онлайн-покупок, пользователю достаточно ввести её CVV2/CVC2-код на сайте "Яндекс.Денег".

Как сообщает Руформатор, привязать к "Яндекс.Деньгам" можно карты VISA и MasterCard, выпущенные любыми банками. При совершении платежа картой комиссия "Яндекс.Денег" не взимается.

"Около 90% операций с банковскими картами - это снятие наличных, - заявила генеральный директор компании "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина. - Получается довольно странная ситуация: большинство наших пользователей сначала снимают наличные со своих зарплатных карт, а потом превращают их снова в электронные деньги. Теперь все наши пользователи могут просто расплачиваться через Яндекс.Деньги любыми банковскими картами".

Аналогичную систему привязки использует платежный сервис PayPal.

К своему счёту в "Яндекс.Деньгах" пользователи могут привязать две карты - одну для совершения онлайн-платежей, а другую для пополнения счёта в системе.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 1 марта 2011 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: ЦАХАЛ нанёс удар по боевикам в секторе Газа

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00:РФ теряет деньги из-за санкций против Ливии

ЦЕНЫ 2011: ФАС контролирует ситуацию с ценами

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Венецию пришёл карнавал