ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компания "КАМАЗ" сообщила о создании модели грузового автомобиля с интеллектуальной системой производства Intel. Об этом в преддверии Петербургского экономического форума объявил директор инженерного центра "КАМАЗа" Владимир Кулемин.

Грузовик, который планируется выпустить не ранее 2016 года, будет оснащён системой на базе платформы Russian Hill, которую разрабатывает Intel. Программное обеспечение, как сообщается, позволит контролировать скорость и состояние автомобиля, а также следить за здоровьем водителя - в частности, контролировать количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Полученные данные будут отправляться работодателю, сообщает Лента.ру.

Система будет поддерживать все современные стандарты беспроводной и сотовой связи, а также спутниковую навигацию GPS и ГЛОНАСС. Водитель сможет пользоваться в пути интернет-браузером, медиапроигрывателем, телефоном и приложением для общения в социальных сетях. Предполагается также наличие голосового управления системой.

В то же время, Кулемин отметил, что доступ к контенту и соцсетям через систему будет отключаться на время движения. "Система облегчит не только работу водителю, но и работу среды грузоперевозок", - добавил он.

"Прототип работающей системы, а также образцы техники с системой будут показаны в сентябре на выставке Comtrans 2013", - заявил гендиректор Intel Software Игорь Калошин. Он уточнил, что для России приложения будут локализованы и смогут распознавать речь на русском языке. Потенциальное внедрение системы рассматривают и другие автопроизводители, добавил он.

В марте 2013 года в Госдуму был внесён законопроект об обязательном оборудовании общественного транспорта "алкозамками" - устройствами, не позволяющими запустить двигатель, если водитель находится в нетрезвом состоянии. В настоящее время документ подготавливают к рассмотрению в первом чтении.

Между тем, британские власти заявили о намерении создать роботов-убийц, которым не нужно задавать цель поражения - они её будут отыскивать самостоятельно. Сообщается, что данная разработка необходима для защиты войск на поле боя.

Замминистра иностранных дел Великобритании Алистер Берт сказал, что реализация программы по развитию нового поколения "роботов-убийц" являются следующим шагом после использования беспилотников в Афганистане. Это обусловлено тем, что киберустройства способны автоматически выбирать цель для убийства, передают Дни.ру.

Во время дебатов в палате общин политику пришлось столкнуться с озабоченностью ряда депутатов. Они полагают, что данная технология может иметь "потенциально страшные" последствия. Тем не менее он сказал, что у Британии есть определённые обязательства перед "людьми, которые защищают нас", и потому страна "оставляет за собой право для разработки подобных технологий".

Берт заявил также, что не поддерживает призыв ООН к прямому запрету подобных технологий. Политик заверил, что эти роботы всё равно всегда будут находиться под контролем человека.

"Мы не можем предсказать будущее, мы не можем знать сейчас, как эта технология будет развиваться, это обусловлено непредсказуемой ситуацией, которую сложно прогнозировать. Но было бы неправильно лишать наших военнослужащих законной и эффективной помощи, связанной с возможностями техники", – отметил дипломат.

Следует отметить, что Великобритания не одинока в своем намерении. Как сообщалось ранее, Индия также собирается создавать "боевых роботов" с "высоким уровнем" искусственного интеллекта.

"Мы намерены работать над созданием солдат-роботов. Это новая программа, и ряд лабораторий уже ведёт крупномасштабные работы в сфере робототехники", – заявил глава организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) Айнаш Чандер. Он добавил, что роботы должны уметь различать "своих" и "чужих". Они будут задействованы в неспокойных районах, например на разделяющей армии Индии и Пакистана линии контроля в спорном штате Джамму и Кашмир.

А в Японии государственные структуры на официальном уровне будут рассматривать возможность выращивания органов для пересадки человеку в организмах животных.

Учёные предполагают вводить стволовые клетки человека в зародыш животного. После чего в организме этого животного вырастет орган идентичный человеческому, пишет Росбалт.

Японские исследователи провели ряд успешных испытаний на свиньях, однако для технологий производства требуется специальное разрешение, вопрос о котором власти Японии рассматривают в настоящее время.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 20 июня 2013 года, в 21.00.