ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский интернет-холдинг Mail.ru Group объявил об открытии международного сайта My.com, рассчитанного на рынок США. Зайдя на него, американцы могут доступ к трём сервисам под брендом My - электронной почте myMail, мессенджеру myChat и коллекции мобильных игр myGames. В скором времени будет доступен фоторедактор myCamera, позволяющий накладывать на снимки различные эффекты и рамки.

myMail - это мобильный почтовый клиент для устройств на iOS и Android. Его дизайн и функции напоминают официальное приложение Gmail, скрещенное с последней версией Tweetbot. Заявляется, что myMail поддерживает любой IMAP/POP3-сервис, включая Yahoo, AOL, Outlook.com и тот же Gmail. Пользователи приложения, по желанию, смогут отключить всплывающие push-уведомления для определённых отправителей, сообщают Вести.ру.

Второй продукт, myChat - это мессенджер в стиле WhatsApp. В дополнение к простому обмену сообщениями и "стикерами" (как в Viber) он позволяет общаться по голосовой и видеосвязи. Программа также доступна на i- и Android-устройствах.

В коллекции myGames пока собрано три игры - стратегия Jungle Heat, покер Poker Arena и симулятор фермера Lucky Fields. В ближайшее время ожидается запуск экшн-RPG Evolution. В Mail.ru заявили, что с момента запуска Jungle Heat скачали 1,5 млн раз для iOS и свыше 6 млн для Android. Все my-приложения распространяются бесплатно.

Mail.Ru пытается выступить на высококонкурентном рынке, тогда как сама она не очень хорошо знакома с предпочтениями американцев. По этой причине маркетинговые исследования будут вестись из офиса в Маунтин-Вью (Кремниевая долина), а вся разработка - из России, пояснил гендиректор компании Дмитрий Гришин.

О планах выйти на международный рынок под брендом My Mail.Ru Group объявила в октябре 2012 года. Гришин тогда заявил, что сервисами холдинга пользуются 90% аудитории Рунета, и в связи с тем, что компания добилась успеха в России, для неё настало время выйти на зарубежные рынки. До недавнего времени ссылка my.com вела на сайт с заглушкой c надписью: "Что-то новое. Что-то интересное. Что-то твоё" (Something new. Something interesting. Something yours).

Эксперименты "Яндекса" в США - одного из главных конкурентов Mail.Ru Group в России - оказались неудачными. В январе поисковик выпустил англоязычное приложение Wonder, при помощи которого пользователи могли узнавать, какие места посещают их друзья, какую музыку они слушают и какие новости читают. Всю информацию программа брала сразу из нескольких источников, включая Facebook, Instagram, Foursquare, Twitter, Last.fm и iTunes. Уже через несколько часов после выхода Wonder крупнейшая соцсеть перекрыла "Яндексу" API, запретив использовать свои данные в приложении, что сделало его бесполезным.

Между тем, американский Смитсоновский институт разместил на своем сайте трёхмерные модели нескольких десятков экспонатов из своих коллекций - челюсти ископаемого дельфина, самолёта братьев Райт, винтовки Дэвида Ливингстона и многого другого.

Виртуальная коллекция будет постепенно пополняться, причем все эти модели можно распечатать на 3D-принтере. Экспонаты оцифровали методами компьютерной томографии, фотограмметрии и лазерного сканирования. Работы по оцифровке музейных коллекций (они ведутся в рамках проекта Smithsonian X 3D Explorer) начались в феврале 2013 года, передаёт Лента.ру.

Для просмотра моделей (объекты можно вращать и приближать) необходим браузер с поддержкой WebGL. Режим "Подсказки" активирует на объекте оранжевые маркеры с пояснениями. С помощью инструментов на боковой панели можно изменить освещение и цвет фона и модели или измерить длину объекта. Загрузка моделей в силу их большого размера может занимать некоторое время.

 А специалисты NASA и ВВС США запустили в космос ракету-носитель "Минотавр-1" с американским военным спутником и ещё 28 микроспутниками. 25-ый по счёту запуск "Минотавра" состоялся с американского космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) и стал рекордным по количеству выводимых на орбиту аппаратов. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

Сама ракета был создана компанией Orbital Sciences. Она должна доставить в космос аппарат STPSat-3, предназначенный для военных и научных экспериментов. Кроме этого, на ракете находятся спутники стандарта CubeSat, один из которых создали учащиеся одной из школ Вирджинии. Это первый эксперимент в истории NASA по запуску в космос спутника, сконструированного школьниками, пишет BFM.ru.

Предполагается, что после того как от носителя отделится STPSat-3, все остальные 28 малых спутников также начнут отделяться от контейнеров. Спутники должны быть выведены на круговую орбиту высотой 500 км.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 21 ноября 2013 г., в 21.00.