ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Согласно новой инициативе Виталия Милонова, создание поддельной идентифицирующей учётной записи в сети Интернет с использованием персональных данных иного лица повлечет наложение административного штрафа: для граждан – от 5 до 10 тыс. руб., для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 1 до 2 млн руб. Но это при условии, что в опубликованных сведениях не будет призывов к мятежам и массовым расстрелам, а также иных уголовно наказуемых вещей.

Если же некто предложит пользователям Интернета создать поддельные аккаунты для каких-либо целей, то штрафы увеличатся: гражданам придётся заплатить от 30 до 50 тыс. рублей, должностным лицам – от 50 до 100 тыс., а юрлицам – от 3 до 5 млн руб. А сам поддельный аккаунт должен быть включён в реестр сведений, запрещённых к распространению на территории РФ, и заблокирован Роскомнадзором, пишет Фонтанка.Ру.

В ходе заседания комитета по законодательству его председатель Виталий Милонов заявил, что "сегодня террористы используют не только бомбы, но и информационные бомбы". "Так, от имени должностного лица рассылается ложная информация, - сказал депутат. – Сегодня если эта информация не носит криминальный характер, то авторы этих страниц остаются в разряде хулиганов. Но не выявленных по статье КоАП, а просто безобразников. И сегодня зачастую рассылается недостоверная информация. Так, адепты секты одного из московских кандидатов в мэры рассылали информацию от имени одного должностного лица, что в Москву вводится чеченский ОМОН. Делали заявления от имени министров с их поддельных аккаунтов, что образование и здравоохранение будут на 100% платными".

Присутствовавший на обсуждении законопроекта начальник Управления информационной безопасности и технической защиты информации комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Владимир Майоров признал, что, в общем и целом, "закон нужный". "Мы полностью поддерживаем принятие такого рода изменений, потому что озвученная проблема имеет место, - сказал чиновник. - Единственное, в действующей нормативной базе мы не нашли понятие "учётная запись".

Председатель редакционной комиссии ЗакСа, депутат Александр Кобринский, в свою очередь, отметил, что в законодательстве "идентифицирующей учётной записью" определяется как персональные данные лица, используемые им для обеспечения личного доступа к ресурсам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. "Это данные, которые человек отдаёт, заключая договор с провайдером, - сказал Кобринский. - Вы же имеете в виду создание фейковых аккаунтов, когда человек уже получил этот доступ". На что Милонов ответил, что "есть масса способов входить в Интернет без идентификации личности", в частности через сеть Wi-Fi, которую Смольный обеспечивает на станциях метрополитена. А его законопроект – о регистрации в социальных сетях и на интернет-порталах от имени другого лица.

Позднее в беседе с журналистами Виталий Милонов рассказал, что в разных городах распространялось одинаковое сообщение о "танках на подходе к городу" якобы из-за того, что отменили марш или митинг. "Аккаунт в Твиттере "Усы Пескова" никто закрывать не будет, потому что усы Пескова – не личность, - говорит депутат. – Также и фейковый аккаунт МИД РФ не пострадает, потому что все знают, что это шуточный аккаунт. Я его тоже читаю".

Сегодняшний законопроект борца за нравственность "вызревал" около полугода. Виталий Милонов анонсировал его ещё в августе 2013 года. Правда, тогда он обещал, что законопроект введёт в юридический оборот понятие "фейка" и будет внесён на рассмотрение ЗакСа 10 сентября. "Фейки", как тогда объяснял Милонов в комментариях, - это любые ложные сообщения, в том числе злободневные шутки, которые могут привести к серьёзным политическим или экономическим последствиям. Незадолго до этого в Интернете появилось "фейковое" сообщение о том, что депутат-гееборец якобы намерен запретить музыку в социальной сети "ВКонтакте". Ещё Милонов опровергал приписываемый ему законопроект о призыве в армию женщин. А за месяц до его обещания объявить войну "фейкам" и прочим шуточкам на Youtube появился мультфильм, в котором персонаж, до обидного похожий на известного петербургского парламентария, панибратски разговаривал с наркотическим веществом. Новостная волна о назревающем "антифейковом" законе прошла по информагентствам, но документ до ЗакСа так и не дошёл.

Теперь инициатива созрела и оформилась. Правда, пока нет ясности с тем, насколько массовый характер приобретут штрафы по новому закону. Виталий Милонов утверждает, что чиновник, создавший в социальной сети аккаунт, например, от имени голливудской звезды, будет платить штраф не как должностное лицо (до 50 тыс.), а как обычный гражданин (то есть не более 10 тыс. руб). "Он же не как должностное лицо зарегистрируется, а как частное, - сказал парламентарий. - А должностные лица – это, предположим, руководители какой-нибудь организации, допустим, креативного бюро "Радужный Максимка". И если это креативное бюро сделает поддельный аккаунт главы района и будет рассылать сообщения, что жулики и воры собирают по рублю с каждого квадратного метра жилплощади на помощь партии "Единая Россия", - то это штраф. Если хотите критиковать партию - участвуйте в политической борьбе честно".

Создатель интернет-библиотеки Lib.ru Максим Мошков считает, что сама проблема фальсификации информации в Интернете действительно существует. "С другой стороны, у нас в законодательстве есть статьи о клевете, о мошенничестве, и они вполне работают, - говорит Максим Мошков. - Я не вижу надобности устанавливать для Интернета особенный отдельный счёт. Грубо говоря, если фальшивый аккаунт создан, чтобы кого-то оболгать, – вот статья о клевете, пользуйтесь ею". Основатель Lib.ru уверен, что такие попытки регулировать происходящее в сети "гарантируют создание гораздо большего хаоса, чем те недостатки, с которыми Милонов пытается бороться". Кроме того, дополнительный хаос внесут возможные разбирательства между тёзками. "В Интернете есть порядка 15 тыся. Максимов Мошковых, и если все они начнут, например, писать заявления, что кто-то создал фейковый аккаунт, используя их личные данные, начнётся правовой хаос, - говорит Мошков. - Последние законы о борьбе с экстремизмом и наркотиками наломали столько дров, что плакать хочется".

"Проблема есть, и бороться с нею нужно, - соглашается гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Но доказать, что фейковый аккаунт создал конкретный человек, сложно, этим должны заниматься профессионалы. Процесс выявления и штрафования виновных будет сложным и потребует определённых финансовых и трудовых затрат со стороны государства. Только дурак станет создавать фейковый аккаунт из собственного дома, а если это сделано в интернет-клубе и работают в аккаунте тоже из клубов, то найти нарушителя очень сложно. Хотя ущерб от распространяемой дезинформации может быть серьёзный – как мы помним, псевдоувольнение президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина перед ПЭФом произвело большой фурор".

Правда, инициатива Милонова не повлияет на технологию дезинформации, которую использовали против Якунина, – как известно, его "доброжелатели" не создавали поддельных аккаунтов, а просто разослали фейковое письмо по адресам информагентств. 

Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнёры", считает, что государство не должно вмешиваться в регулирование процесса создания страниц в социальных сетях для личного общения, если это не нарушает общественные интересы.

"Российское законодательство (ст. 19, 152.1 ГК РФ) уже содержит нормы, которые позволяют лицу, чьё имя (псевдоним) или изображение используются без его согласия, требовать возмещения вреда, причинённого такими действиями, а также опровержения и компенсации морального вреда, удаления такого изображения, - говорит Екатерина Смирнова. - Введение публичной административной ответственности за такие действия представляется несоразмерным. Реализация такой инициативы крайне затруднительна в связи с тем, что с одного и того же IP адреса страницы в Интернет могут выходить абсолютно разные люди, в операционной системе Windows легко реализуется разделение работы для нескольких пользователей. В этой связи установить личность того лица, которое создало вымышленную страницу в сети Интернет, крайне проблематично, и это может привести к злоупотреблениям".

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 20 января 2013 года, в 21.00