ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Учёные из Университета Брауна (Провиденс, США) работают над созданием летающего робота с перепончатыми крыльями, как у летучей мыши.

Для этого они просуммировали все знания о устройстве крыльев летучих мышей и пытаются применить их, создавая небольших роботов, которые будут летать, хлопая крыльями, вместо того чтобы использовать пропеллеры. Разработка пока что находится на стадии аэродинамических испытаний, передаёт Newsru.com.

Робот получился около 20 сантиметров в длину. У него есть кости из пластика, изготовленные на 3D-принтере в тех же пропорциях, как и у реальных летучих мышей. Кожа изготовлена из силикона. Есть и суставы с крошечными двигателями, которые функционируют подобно сухожилиям. Крылья летучей мыши , в отличие от крыльев птицы, являются большей частью тела. А кожа может растягиваться без разрывов в четыре раза.

Полёт летучей мыши, на самом деле, довольно сложный процесс. Чтобы обрести подъёмную силу, животному нужно сначала устремиться вниз, чтобы набрать скорость. А потом взмах крыльев подбрасывает её вверх. Это порхающее движение вверх-вниз позволяет обеспечить тягу и манёвренность.
По словам учёных, возможности созданного ими прототипа пока далеки от реальных возможностей летучей мыши. Робот выполняет движения, достаточные для подъёма в воздух, но ни о какой манёвренности или виражах речь не идёт. Тем не менее, он уже может многое рассказать учёным.

В качестве возможных способов применения создатели "Бэтбота" называют биологические исследования по изучению летучих мышей в их естественной среде обитания, а также слежение с воздуха.

Между тем, на выставке мобильных технологий Mobile World Congress 2013 "Лаборатория Касперского" представила новое решение для защиты и управления корпоративными смартфонами и планшетами – Kaspersky Security для мобильных устройств. Решение предоставляет возможности для управления мобильными устройствами сотрудников (Mobile Device Management, MDM), а также обеспечивает защиту хранящихся на них данных.

Смартфоны и планшеты всё больше заменяют привычные компьютеры и становятся полнофункциональным рабочим инструментом. Но количество угроз для мобильных платформ продолжает интенсивно расти. Так, число вредоносных программ для Android увеличилось с нескольких образцов в начале 2011 года до 40 тысяч в конце 2012-го. Более того, корпоративные мобильные устройства всё чаще становятся объектом целевых атак, в том числе таких сложных и высокоточных, как недавно раскрытая кибершпионская операция "Красный октябрь", сообщает Сybersecurity.ru.

Потеря или кража мобильного устройства для современной компании представляет не меньшую опасность, чем заражение вредоносным ПО. При этом дополнительные трудности в обеспечении безопасности создает использование сотрудниками личных смартфонов и планшетов в рабочих целях. Например, зачастую теми же устройствами пользуются члены семьи сотрудника, не задумывающиеся о вопросах безопасности. На смартфоны или планшеты может устанавливаться нелицензионное ПО или меняться прошивка. Kaspersky Security для мобильных устройств решает эти проблемы, позволяя контролировать запуск программ, отделять корпоративные данные от личных на устройствах пользователей, а в случае кражи или утери девайса предотвратить несанкционированный доступ к важной информации.

Kaspersky Security для мобильных устройств предоставляет уникальный функционал, позволяющий настраивать, управлять и защищать все корпоративные устройства с единой консоли, тем самым снижая затраты на обучение, администрирование и контроль безопасности в рамках предприятия. За счёт этого упрощается внедрение решения, уменьшается общая стоимость владения и ускоряется возврат инвестиций, – комментирует Константин Воронков, руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред "Лаборатории Касперского". – Решение обеспечивает защиту и шифрование корпоративных данных, помогает определить местоположение устройства и удалить с него конфиденциальную информацию в случае кражи или утери. При этом поддерживаются все популярные мобильные платформы, такие как  iOS, Android, Windows Phone, а также Blackberry и Symbian".

По данным аналитической компании Gartner, мобильность сотрудников и использование ими личных устройств на работе стали наиболее насущными вопросами для большинства организаций в 2012 году. Перед бизнесом встают все новые задачи – от обеспечения безопасности и совместимости до управления и стоимости владения мобильными устройствами. Это стимулирует компании приобретать MDM-продукты и сервисы, которые помогают усилить политики безопасности, контролировать использование устройств, управлять расходами и рисками, связанными с мобильными платформами.

Тем временем, исследование, проведённое "Лабораторией Касперского" совместно с B2B International в ноябре 2012 года, показало, что ещё не все компании отреагировали должным образом на растущие риски утечки корпоративных данных с мобильных устройств. Результаты опроса 5000 IT-специалистов из разных стран мира свидетельствуют о том, что 34% компаний не используют систему для управления мобильными устройствами (MDM), а 29% лишь частично внедрили специализированные инструменты менеджмента и защиты.

А Nokia анонсировала новый телефон Nokia 105, способный работать более месяца без подзарядки.

По обещаниям Nokia, аппарат сможет проработать 35 дней (или 842 часа) в режиме ожидания или 12,5 часов в режиме разговора. Также примечательна цена устройства, которое в США, Европе и Азии будет продаваться приблизительно по 20 долларов. Устройство будет доступно в корпусах черного или синего цвета с защитой от брызг, пишет Лента.ру.

У телефона будет 1,45-дюймовый экран с разрешением 125х125 пикселей, 8 мегабайт памяти и базовый набор приложений, включая фонарик, игры и FM-радиоприёмник. В версии для Индии, Китая, Индонезии и Нигерии будет присутствовать набор обучающих программ.
Выход Nokia 105 анонсирован на первый квартал 2013 года. Тогда же телефон поступит в продажу в России.

Устройство не является смартфоном, и, как пояснили представители Nokia на выставке World Mobile Congress 2013, по их данным, в мире более 2,7 миллиардов человек, не могущих себе позволить смартфон. Из их слов следует, что новый телефон ориентирован в том числе и на эту аудиторию.
Несмотря на долгое время автономной работы, Nokia 105 не является рекордсменом. Например, заявленное время работы выпущенного в прошлом году телефона Philips Х528 составляет почти три с половиной месяца (2400 часов) в режиме ожидания и 30 часов в режиме разговора. Другое устройство от Nokia X1-00 работает два месяца (1500 часов) в режиме ожидания, что в два раза больше, чем аналогичный показатель Nokia 105.

Помимо этого, учёные и производители комплектующих добивались рекордных сроков работы компактных батарей в лабораторных условиях. Так, в августе 2012 года американская компания City Labs объявила о создании миниатюрного аккумулятора, гипотетически способного проработать 20 лет в режиме ожидания. Причем время работы такой батареи не должно колебаться от перепадов температуры от -50 до +150 градусов по Цельсию. Правда, при этом аккумулятор даёт разряд всего в несколько десятков нановатт (что в сотни миллионов раз меньше одного ватта). Активным веществом в изобретении является радиоактивный тритий. Излучение этого вещества считается безвредным.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 27 февраля 2013 года, в 21.00.