ОРЕАНДА-НОВОСТИКанадский инженер Джим Кор (Jim Kor) рассказал журналу Wired о характеристиках своего двухместного трёхколесного гибридного автомобиля, распечатанного на 3D-принтере. По словам Кора, автомобиль Urbee 2 состоит из металлического трубчатого каркаса, обшитого 50 пластиковыми элементами. При этом машина весит всего 544 килограмма.

Urbee оснащён двигателем внутреннего сгорания, работающем на бензине и этаноле, а также аккумуляторной батареей. По оценкам разработчиков, аккумулятор машины можно полностью зарядить за ночь, к примеру, за счёт энергии, накопленной солнечными батареями, установленными на крыше гаража, передаёт Лента.ру.

Данные о скоростных показателях Urbee и запасе её хода Джим Кор раскрывать не стал. По его словам, он собирается проехать на 10 галлонах (37,8 литра) топлива доехать от Сан-Франциско до Нью-Йорка (расстояние между городами - около 4,6 тысячи километров). Планируется ли подзаряжать машину по пути, Кор не уточнил.

Отвечая на вопрос корреспондента Wired о надёжности пластмассовой машины, Кор заявил, что она создается в соответствии со стандартами проектирования спорткаров. Подтвердить высокие характеристики Urbee планируется на гонках серии Ле-Ман.

Ещё одним поводом для гордости Джим Кор назвал аэродинамику Urbee. Как отмечается на сайте Urbee, лобовое сопротивление пластикового гибрида примерно в два раза меньше, чем у современных спорткаров. По словам Кора, коэффициент лобового сопротивления Urbee равен 0,15.

Разработка автомобиля Urbee началась еще в 2000-х годах. В 2010 Джим Кор представил прототип машины на автомобильной выставке SEMA в Лас-Вегасе. В ближайшее время компания Kor Ecologic планирует запустить серийное производство Urbee. На выпуск гибрида поступило уже 14 заказов (по большей части от участников проекта). Стоимость прототипа Urbee оценивается в 50 тыс. долларов. Сколько будет стоить серийная версия трёхколесной машины, не уточняется.

Между тем, компания E-ink на выставке Mobile World Congress в Барселоне показала первые тестовые образцы Android-смартфонов с монохромным дисплеем. В отличие от "русского iPhone" компании Yota, у которого второй экран служит для вывода вспомогательной информации, разработка тайванцев имеет один основной дисплей, выполненный по технологии электронных чернил.

E-ink представила на MWC два прототипа - один с подключением к 3G-сетям, а другой по технологии EDGE. Оба смартфона укомплектованы процессором Qualcomm с тактовой частотой 1 ГГц, весят около 80 граммов и могут работать в автономном режиме на протяжении недели. Также одна из моделей имеет экран с задней подсветкой для чтения в темноте, сообщают Вести.ру.

Новинки используют сильно упрощённую операционную систему Android (версии 2.3). Упор сделан на приложения, которыми удобно пользоваться на чёрно-белом экране: "читалку", электронную почту, браузер и звонки. Играть в игры или смотреть фильмы на таких телефонах нельзя.

Экраны прототипов поддерживают жесты мультитач, но дисплеи плохо отзываются на прикосновения и иногда возникает задержка при обновлении картинки. Кроме того, медленно происходит переключение по меню.

Продажи монохромных Android-смартфонов могут начаться в этом году. Новинка, если не оформлять контракт у оператора, будет стоить около 150 евро.

А учёные из Института фотоники и Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что графен при поглощении одиночного фотона преобразует его сразу в несколько электронов.

В большинстве материалов при поглощении одного фотона вырабатывается лишь один электрон. Графен, следовательно, способен стать основой солнечных батарей с гораздо меньшими потерями энергии, чем у нынешних, пишет CNewsru.com.

В ходе экспериментов ученые облучали слой графена определённым количеством фотонов с разными энергиями (цветами). Было замечено, что фотоны с высокими энергиями генерировали большее число возбуждённых электронов, чем фотоны с низкими.

Препятствие к использованию вновь обнаруженного свойства графена может стать его низкая способность к поглощению света. Однако, учитывая, что этот материал поглощает очень широкий спектр цветов, исследователи не теряют надежды на то, что им удастся улучшить его поглощающую способность.

Графен, напомним, это углеродная пленка толщиной в один атом. Её называют двумерной, потому что, в отличие от обычного трёхмерного кристалла, положение каждого её узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока. Все это делает его крайне привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев.

Использование в микроэлектронике считается одним из самых перспективным способом использования этого материала. Графен был открыт выпускниками Московского физико-технического института Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году в Манчестерском университете.

 Как сообщает Международный союз электросвязи (МСЭ), в мире наблюдается  устойчивый рост спроса на услуги в области информационных и коммуникационных технологий, а также  неуклонное падение стоимости пользования широкополосным доступом в интернет. Число абонентов сотовой связи уже приблизилось к числу людей, населяющих планету. Оно превысит рубеж в 7 млрд в начале 2014 года. В конце 2012 года в мире насчитывалось 6,8 млрд мобильных подключений.

Об этом говорится в распространенном в Женеве докладе этой специализированной организации ООН.

К концу этого года мобильной связью будут охвачены 96% населения планеты - 128% в развитых странах с учетом наличия у некоторых пользователей нескольких мобильных телефонов и 89% - в развивающихся странах.

МСЭ, штаб-квартира которого расположена в Женеве, также отмечает дальнейший рост числа пользователей интернетом в мире. К концу года данный показатель составит 2,7 млрд человек, то есть 39% населения Земли.

Однако в развивающихся странах доступ в глобальную Сеть останется ограниченным. Уровень проникновения интернета в государствах этой группы составляет 31% по сравнению с 77% в развитых странах.

Авторы доклада, однако, отмечают, что услуги мобильной связи и интернета стали более доступными, как в развивающихся, так и в развитых странах. Стоимость фиксированной широкополосной связи за последние пять лет снизилась на 82%. Это позволило увеличить число подключённых к ней на дому.

Расходы жителей развитых стран на широкополосный доступ в Интернет составляют, в среднем, 1,7% от среднего валового национального дохода. В развивающихся государствах этот показатель может достигать 30%.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 1 марта 2013 года, в 21.00