ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Специалисты швейцарского Института микроинженерии при участии своих коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали первые в мире контактные линзы с телескопическим эффектом.

Такие линзы должны найти себе применение не только в армии, где позволяют превратить солдат в настоящих Терминаторов, но и в таких сугубо мирных областях, как часовое и ювелирное дело, микрохирургия, а также при коррекции недостатков зрения, сообщает Росбалт.

Существующий прототип способен увеличить интересующий вас объект в 2,8 раза, а используется в нём принцип двух независимых оптических путей с функцией переключения между ними. Впрочем, их можно использовать и одновременно.

У пользователя таких линз есть возможность выбрать один из трёх режимов – стандартное изображение, увеличенная картинка или комбинация (когда увеличенная картинка накладывается на основную). При этом сам эффект увеличения реализован благодаря системе призматических и асферических элементов, расположенных вокруг центральной части и по краю линзы.

Пока что созданный прототип достаточно “сырой” и имеет ряд недостатков, однако исследователи не собираются прекращать работу по его доводке.

Между тем, среди пользователей популярных в России социальных сетей самыми обеспеченными оказались люди, пишущие в Twitter. Этот и другие любопытные факты выяснились в ходе исследования, проведённого российским порталом Imhonet среди пользователей Twitter, Facebook и "ВКонтакте".

Сайт, представляющий собой инструмент для поиска интересных фильмов, книг, игр и т.п., опрашивал своих пользователей на самые разные темы с целью повысить точность выдаваемых рекомендаций. В середине прошлого года на сайте были введены тестовые вопросы на отвлечённые темы, которые быстро стали популярными среди посетителей. Всего Imhonet собрал и проанализировал более 30 млн взаимосвязанных ответов от более чем 200 тыс. пользователей сайта, передают Вести.ру.

Как оказалось, в целом российские пользователи соцсетей не особенно богаты. Почти треть опрошенных назвали свои заработки настолько малыми, что им не хватает денег даже на крупную бытовую технику. При этом 35% все-таки могут себе её позволить, но уже на машину и квартиру им не хватает. А на все эти вещи деньги найдутся только у 5% опрошенных. Самые состоятельные – пользователи Twitter, 8% которых могут себе позволить даже квартиру с машиной.

Видимо, они еще любят покупать дорогие компьютеры - среди "твиттерян" 20% работают на "маках", при среднем показателе по всем соцсетям в 10%. У каждого пятого пользователя Twitter или Facebook есть iPhone, а вот 70% пользователей "ВКонтакте" говорят, что не только не владеют смартфном от Apple, но и не собираются его покупать.

При этом более половины пользователей соцсетей знают хотя бы один иностранный язык. Больше всего таких среди ведущих микроблоги в Twitter (67%) и общающихся в Facebook (62%). Пользователи социальных сетей много путешествуют. Около 35% опрошенных выезжает за пределы собственного города несколько раз в год, а 20% выезжает ежемесячно. При этом только шестая часть опрошенных выезжает "очень редко".

Судя по собранной "Имхонетом" статистике, Интернет стал для большинства опрошенных главным источником информации и развлечений. По крайней мере, традиционные варианты - книги и телевидение - у них не в чести. Почти 50% опрошенных читает только одну книгу в месяц или даже меньше, 30% – две или три, а 25% – более трёх. При этом более 40% пользователей социальных сетей вообще не смотрят телевизор, а 25% всё-таки уделяет ему в день час или меньше.

Наконец, исследователи из "Имхонета" узнали, что практически все пользователи социальных сетей любят спать на боку и чуть меньше – на животе. На спине спит очень малая доля опрошенных – только 10%. Большая часть опрошенных Имхонетом пользователей любит танцевать. Но больше всего любят это делать твиттеряне - 62%. Среди них также наименьшая доля тех, кто испытывает дискомфорт при публичных выступлениях - 58%. Пользователи других соцсетей ещё более застенчивы.

Исходя из полученной Имхонетом статистики можно сделать вывод, что различия среди российских пользователей VK, Facebook и Twitter, не столь существенны, но при этом некоторые специфические черты аудиторий разных сетей все же наблюдаются.

Рекомендательный сервис Имхонет помогает пользователям отбирать контент (фильмы, книги, игры и прочее) с помощью системы коллаборативной фильтрации. При помощи запатентованной технологии положительный результат рекомендаций составляет около 86%. По состоянию на апрель 2013 года на Имхонете зарегистрировано более 1,3 млн пользователей, а месячная аудитория составила более 10 млн уникальных посетителей. Сайт был создан в 2006 году профессором НИУ ВШЭ Александром Долгиным.

А вещание федеральных каналов на центрально-европейской части России и в Уральском регионе было нарушено из-за аварии на спутнике "Экспресс-МД1". Об этом 5 июля 2013 года сообщается на сайте Минкомсвязи.

Как пишет Лента.ру, авария произошла накануне в 13.37 мск. Спутник, обеспечивающий телевещание "Первого канала", "России-1", "Культуры" и "Пятого канала", вышел из-под контроля центра управления Россвязи. Как говорится в заявлении Минкомсвязи, причиной инцидента стало нарушение ориентации антенн.

Как заявили в министерстве, последствия аварии были вскоре минимизированы. Система экстренного переключения перевела трансляцию на резервные каналы. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, вещание большинства каналов возобновилось а течение часа.

При этом канал "Культура" до сих пор остается недоступным во многих населённых пунктах, не считая крупных городов и административных центров.

В Минкомсвязи заверили, что контакт со спутником потерян не был, и возможность его восстановления сохраняется, однако оперативно восстановить работу аппарата не удастся. На время восстановления спутника федеральные каналы будут переведены на постоянные резервные схемы трансляции. При этом газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники говорит, что "Экспресс-МД1", скорее всего, потерян.

Как уверяют в ведомстве, 98% населения, проживающего в зоне охвата спутника, получат доступ ко всем каналам по резервной схеме вещания в течение десяти дней. На полное восстановления нарушенного вещание потребуется до трёх месяцев.

Спутник "Экспресс-МД1" был создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, и выведен на орбиту 11 февраля 2009 года. Это первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке Россвязи.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 8 июля 2013 г., в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Москве обнаружена домашняя химлаборатория

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Путин – кредиты должны быть доступнее

ЦЕНЫ 2013: рост цен в России достиг 3,5%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Одноклассники обзавелись англоязычным интерфейсом