ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Программу для "ленивых" хакеров - расширение Firesheep для интернет-браузера Mozilla Firefox - скачали более 104 тыс. раз за последние сутки. Этот эксплойт, разработанный Эриком Батлером, позволяет перехватывать логины и пароли пользователей на различных социальных сервисах (например, Twitter, Facebook или Flickr) в незащищённых сетях Wi-Fi.

Плагин Firefox основывается на перехвате cookies, которые злоумышленники могут использовать для авторизации на сайте под чужим логином и паролем. Батлер рассказал в интервью техноблогу TechCrunch, что ранее уязвимость в HTTP-протоколе использовали только "продвинутые" хакеры, пишут Вести.ру.

По словам Батлера, он разработал Firesheep из лучших побуждений. "Интернет-сайты несут ответственность за защиту людей, которые используют их сервисы. Они слишком долго игнорировали эту ответственность, и сейчас настало время всем потребовать более безопасного Интернета. Я надеюсь, что от Firesheep пользователи только выиграют", - заключил Батлер.

Представитель Facebook Эндрю Нойес по этому поводу отметил, что соцсеть сейчас тестирует новую технологию, которая в течение нескольких месяцев закроет эту лазейку. "Мы рекомендуем пользователям соблюдать осторожность при передачи или получении инормации по незащищённых сетям Wi-Fi", - добавил Нойес.

Google растёт быстрее, чем Интернет в целом. Если три года назад на интернет-гигант приходилось около 2% данных, передаваемых в глобальной Сети, то сейчас - уже 6,4%.

Данными о доле глобального интернет-трафика, приходящегося на сайты крупнейшего поисковика, поделилась занимающаяся вопросами сетевой безопасности фирма Arbor Networks. С января текущего года этот показатель вырос более чем на 1%. Будь Google интернет-провайдером (а такие планы у компании, судя по всему, имеются), он бы занимал по объёму передаваемых данных второе место в мире.

Рост доли Google в глобальном трафике впечатляет ещё больше, если учесть, что абсолютный объём этого трафика ежегодно растёт на 40-50%. То есть интернет-гигант не только успевает за ростом сети, но и опережает его.

Российский ядерный центр в Сарове создал первые версии программных пакетов для решения задач гидро-, аэродинамики и статики, выполнив, таким образом, второй этап работ по госконтракту на создание суперкомпьютеров, говорится в сообщении, размещённом на сайте Росатома.

Ранее федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был назначен правительством единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на работы в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", на который атомная госкорпорация потратила в 2010 г. 1,1 млрд руб., передаёт Утро.ру.

Количество приложений, созданных для смартфонов на мобильной платформе Windows Phone 7, превысило одну тысячу.

Как сообщает Лента.ру, все приложения собраны в официальном магазине Windows Phone Marketplace. Отметим, что магазин мобильных приложений Microsoft заработал 11 октября, когда компания официально представила новую мобильную платформу Windows Phone 7.

Этот показатель существенно превосходит срок, который потребовался предыдущей мобильной платформе Microsoft Windows Mobile для того, чтобы набрать первую тысячу приложений. Windows Mobile набрала первую тысячу лишь за семь месяцев.

В Windows Phone Marketplace пользователи могут загрузить бесплатные и купить платные приложения. Причём большинство программ предоставляют пользователям возможность бесплатного теста перед покупкой.

Программы в Marketplace загружаются сторонними разработчиками. Причём разработчики получают возможность загрузить до 5 программ после покупки лицензии за 99 долларов. Microsoft проверяет поданные приложения на предмет соответствия правилам для разработчиков. И впоследствии делает их доступными для владельцев смартфонов на базе Windows Phone 7.

Эта мобильная ОС Microsoft была официально представлена 11 октября. 21 октября в продажу поступили первые смартфоны на её базе. Причём продажи стартовали в Европе и некоторых странах Азии. Отметим, что в США смартфоны на WP7 начнут продаваться 8 ноября, а дата запуска продаж в России пока не называется.

Корпорация Sony объявила о прекращении производства кассетных плееров Walkman. Последняя партия этих устройств была поставлена розничным сетям в Японии в апреле 2010 года. После её реализации некогда культовые плееры навсегда исчезнут с полок магазинов.

При этом Sony решила не делать официального заявления для прессы, ограничившись отметкой "производство прекращено" на посвящённой устройству странице своего сайта, передаёт NEWSru.com.

Между тем, под брендом Sony Walkman продолжится выпуск аудиоплееров с флэш-памятью. Компания пока также не собирается прекращать производство CD- и мини-дисковых плееров.

В апреле Sony решила прекратить производство новых кассетных плееров в Японии. Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя компании Хироко Накамура, после реализации уже выпущенной на рынок партии плееры вообще исчезнут с полок магазинов страны.

Sony, однако, продолжит производство ограниченной партии устройств в Китае для удовлетворения интересов фанатов кассетников в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Ранее Sony объявила о прекращении с марта 2011 года производства другого популярнейшего в прошлом продукта - 3,5-дюймовых флоппи-дисков. В 2009 году компания, оставшись фактически монополистом на этом рынке, продала более 12 млн дискет.

В Европе последняя партия была продана в марте 2010 года, но в отдельных странах вроде Индии и Японии спрос на эти носители пока еще сохраняется.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 27 октября 2010 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: МО РФ закупит десантные корабли

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: экономика РФ продолжает замедляться

ЦЕНЫ 2010: техника в РФ подорожает на 15-25%

Ветер перемен