ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Журнал PC Gamer опубликовал ежегодный список ста лучших компьютерных игр всех времён, составленный на основе опроса читателей. Первое место аудитория журнала отдала игре Half-Life 2, возглавлявшей рейтинг и в прошлом году. На вторую строчку рейтинга попала третья часть ролевой игры Fallout, которая вышла в 2008 году и ранее не входила в список лучших PC-игр по версии читателей издания. Она сместила на третью строчку многопользовательскую игру EVE Online, занимавшую в прошлом году второе место.

На четвёртое место попал проект Deus Ex, а пятое место читатели журнала отдали шутеру Team Fortress 2. На шестую строчку рейтинга аудитория журнала поставила шутер Call of Duty: Modern Warfare 2, релиз которого состоялся в 2009 году. Также в первую десятку рейтинга вошли ролевые игры Oblivion (седьмое место), Dragon Age (восьмое место), первая часть Half-Life (девятое место) и World of Warcraft (десятое место). Starcraft, Portal и Call of Duty 4: Modern Warfare потеряли места в верхней десятке, передаёт Лента.Ру.

Список из ста лучших PC-игр всех времён составляется журналом PC Gamer каждый год. В голосовании, которое проводится на сайте издания, принимают участие игроки со всего мира. Помимо читательского рейтинга, ежегодно публикуется список лучших игр по версии редакции. В этом году его возглавила Fallout 3.

Между тем сразу два коллектива исследователей разработали нанороботов, в основе которых лежит ДНК. Первая группа учёных создала робота, который передвигается способом, напоминающим перемещения паука, и обладает высокой степенью автономности. В качестве ног этого робота выступают ферменты, "разрезающие" молекулы ДНК. Сами ферменты также представляют собой фрагменты ДНК. Таких ног у робота четыре, но во время движения он пользуется только тремя из них.

"Паук" перемещается по особому "полю" на котором расположены нити ДНК, способные образовывать с ногами робота прочное соединение (говорят, что такие нити ДНК комплементарны друг другу). После того как нога соединяется с нитями ДНК "поля", робот разрезает эту нить, и соединение становится менее прочным. Освободившаяся нога оказывается в состоянии готовности образовывать связи с новыми нитями. Повторяя эти операции, "паук" постепенно движется по "полю", оставляя за собой "скошенные" нити. В своих экспериментах учёные заставили робота пройти около 100 нанометров (по человеческим меркам это около 50 шагов).

Второй робот отличается меньшей самостоятельностью, но зато способен собирать и переносить грузы. У него тоже четыре ноги, однако они не обладают ферментативной активностью. В "основном состоянии" робот бездвижен благодаря так называемым якорным нитям, которые связывают ноги робота с нитями ДНК "поля". Для того чтобы робот начал двигаться, в среду, где он находится, нужно добавить одиночные нити ДНК определённой последовательности - топливные нити. При появлении топливных нитей ноги робота отсоединяются от нитей ДНК "поля" и соединяются с ними. Таким образом, учёные контролируют перемещение робота, добавляя в среду тот или иной тип нитей. Грузы присоединялись к роботу похожим образом - при помощи связанных с ними нитей ДНК.

В будущем авторы обеих работ намерены усовершенствовать своих роботов, чтобы добиться большей автономности и эффективности перемещений. Тем не менее, пока созданные людьми наномашины намного уступают своим природным аналогам, которые работают в каждой живой клетке.

А по данным компании BCS, различные современные технологии делают людей более счастливыми, передаёт onliner.ru. К такому выводу специалисты пришли в результате опроса 35 тыс. респондентов разного возраста и разного социального статуса. Как оказалось, женщины из развивающихся стран наиболее восприимчивы к средствам коммуникации. По словам учёных, это связано с тем, что обычно женщины в странах третьего мира социально ограничены, однако стремятся занять более важное положение как в семье, так и в других социальных группах. В BCS считают, что современные технологии, особенно устройства связи, приносят женщинам эмоциональную разрядку. Психолог Донна Доусон пояснила, что доступ к современным технологиям зачастую приводит к расширению круга общения. В результате у человека усиливается ощущение собственной значимости, он становится менее подвержен стрессу и т. п.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 17 мая 2010 г., в 21.00.

Читайте также:

НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ: BMW начал производство "суперспортивной" машины

Лазерной коррекции зрения нашли альтернативу

Будущее московского велотранспорта

Необычные памятники России