ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Израиле выпустили программу, которая уведомляет жителей о ракетах, выпущенных из сектора Газа, и даёт им больше времени на то, чтобы спрятаться в бомбоубежище. Приложение никак не связано с правительственной системой ПРО: его придумал 13-летний мальчик Лирон Бар из города Беэр-Шевы на юге страны.

Разработчиком приложения Light Red ("Красный свет") выступили другие волонтёры — Коби Снир и Йосси Ифрах, пишут Вести. Каждый раз, когда прозвучит сигнал тревоги, программа отправляет владельцам iPhone уведомление на иврите. Помимо этого, Light Red включает сирену и виброрежим, а также показывает количество секунд, прошедших с момента оповещения. Скачать приложение можно в iTunes.

Как заявила пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авиталь Лейбович, в случае обстрела у израильтян может быть меньше 15 секунд на то, чтобы найти укрытие. По подсчёту ведомства, с начала 2012 года по территории страны было выпущено 1 495 ракет.

Операцию "Облачный столп" в секторе Газа, направленную против лидеров ХАМАСа, ЦАХАЛ ведёт с 14 ноября. В результате бомбардировок погибли пять человек с израильской стороны и более 140 с палестинской.

А инженеры из Университета Токио создали систему сканирования книг, которая способна оцифровывать до 250 страниц в минуту. Такая скорость достигается за счёт использования алгоритмов восстановления плоского изображения из видеозаписи процесса перелистывания страниц. Сообщение об этом приводит Лента.ру, а описание системы опубликовано на сайте лаборатории.

Для создания цифровых копий книг система использует сложный алгоритм восстановления изображения. Сначала устройство с частотой в 500 раз в секунду фиксирует трёхмерное положение страниц во время их перелистывания. При этом авторы используют оригинальную математическую модель деформации, которая позволяет на основе записи восстановить положение точек на листе.

Затем из фиксируемой камерами видеозаписи выбираются кусочки страницы, снятые в наиболее удачных ракурсах. В конце из этих кусочков собирается окончательное изображение. Для того, чтобы процесс происходил в реальном времени, авторам пришлось создать собственный алгоритм распараллеливания вычислительных задач.

Не смотря на то, что изображение фиксируется видеокамерами, оно, по словам авторов, имеет высокое разрешение в 400 точек на дюйм.

В будущем новая технология позволит почти в 20 раз увеличить скорость сканирования книг по сравнению с существующими аналогами. Авторы, однако, не знают, подойдёт ли она для любых книг, так как процесс перелистывания сильно зависит от объёма книги и особенностей переплёта.

Между тем, американские учёные предложили принципиальную схему электронного вычислительного устройства, информация в котором хранится и обрабатывается в одних и тех же ячейках - так же, как это происходит в нейронах мозга.

Принципиальное отличие нового вычислительного устройства от существующих компьютеров заключается в том, что хранение и обработка информации в нем не разделено пространственно, а осуществляется в одних и тех же ячейках. Именно так устроена работа мозга человека и любой нервной сети, передаёт Лента.ру.

В мозге на уровне нейрона одновременно происходит суммирование сигналов, приходящих от многих других нейронов и формирование памяти о уже проведённых импульсах. В основе этого процесса лежит синаптическая пластичность - свойство нервных контактов при частом использовании работать всё лучше.

Электронным аналогом нейрона в новом компьютере могут выступить мем-устройства - особые резисторы, конденсаторы и катушки. Первое из них - мемристор было теоретически описано ещё сорок лет назад, однако создать его удалось только в 2008 году. Мемристор представляет собой резистор, изменяющий своё сопротивление в зависимости от силы тока, проходившей через него в прошлом.

Авторы новой работы показали, как соединяя и комбинируя мем-устройства можно получить вычислительную машину, мощность которой не ограничивается постоянным перебрасыванием данных из памяти в процессор и обратно.

В качестве альтернативы мем-устройствам для создания "электронного мозга" учёные рассматривают спинтронику - электронику на спинах. Ранее инженеры Intel предложили схему нейроморфного чипа - элементарной единицы такой вычислительной машины.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 23 ноября, в 21.00.