ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа психологов из Канады и США продемонстрировала важность социального взаимодействия для сохранения и совершенствования прикладных знаний и умений. Исследователи выяснили, что социальные сети способствуют передаче навыков, причём в работе учёных термин социальная сеть используется в своём первоначальном значении.

Авторы, специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Калифорнии (США) ставили перед собой задачу проверить гипотезу о важности социальных сетей для накопления и сохранения знаний. Собрав две группы добровольцев, учёные поставили перед ними задачу передать "следующему поколению" (другим участникам опытов) знания о том, как правильно завязывать узлы или как рисовать сложную фигуру в графическом редакторе. В одной группе действовало правило каждый участник получает знания от одного учителя и передаёт их одному ученику, а во второй группе можно было учиться у всех пяти учителей, представляющих прошлое "поколение", передаёт Лента.ру.

Сопоставив навыки разных групп через десять поколений, экспериментаторы выяснили то, что одиночки в итоге утратили часть знаний и навыков или остались на уровне первого поколения. В группах, которые могли учиться друг друга, картина была иной: навыки, напротив, стали заметно лучше. К примеру, сложная фигура из нескольких окружностей у участников совместно обучавшейся группы с восьмого поколения получалась практически неотличимой от оригинала (одна ошибка на пять попыток), в то время как одиночки в лучшем случае рисовали правильно в двух случаях из пяти. В случае с вязанием узлов ситуация была хуже, но и тогда последнее совместное поколение правильно выполняло две трети заданий, в то время как последнее одиночное делало две трети узлов с ошибками.

По мнению исследователей, эти опыты подтверждают важность социального взаимодействия для сохранения знаний. О важности общения и развития социальной сети представители различных гуманитарных отраслей говорили давно, однако большая часть аргументов в пользу необходимости социальных сетей следовала из исторических данных, а не из результатов экспериментов.

В последние годы под термином "социальная сеть" понимаются интернет-сервисы, которые позволяют пользователям переносить в сеть свои социальные связи, однако само понятие социальной сети было предложено задолго до создания персональных компьютеров. Принятое учёными определение гласит, что социальная сеть это структура (математически - социальный граф), состоящая из группы узлов, которыми являются люди или организации, а также связей между узлами. Связи могут выражать те или иные отношения: например, родства, знакомства или совместной работы.

Между тем, компания Nokia открыла для загрузки приложение Refocus, которое позволяет владельцам Lumia-смартфонов настраивать фокусировку уже после того, как был сделан снимок. Подобным образом работает камера Lytro, корректируя фокусное расстояние постфактум.

Refocus можно установить на любой Windows-смартфон Nokia c технологией PureView. В отличие от Lytro, где постфокусировка выполняется исключительно средствами "железа", в Lumia-устройствах схожие результаты достигаются при помощи программных функций, сообщают Вести.ру.

По сути, Refocus анализирует сцену и делает от 2 до 8 снимков, которые затем "раскладываются" в нужном порядке. В приложении есть ещё одна  интересная функция: она позволяет сделать всю фотографию чёрно-белой, оставив цветными только некоторые объекты.

После наведения фокусировки снимок сначала отправляется в хранилище SkyDrive, а уже оттуда им можно поделиться в Facebook или других социальных сетях. Для установки Refocus понадобится смартфон на Windows Phone 8 и с обновлением Amber.

А китайские специалисты намерены создать карту ДНК ряда исторических фигур. С такой идеей выступили в Фуданьском университете Шанхая.

Амбициозный план возник после успешного изучения карты ДНК китайского полководца и поэта Цао Цао. Исследования предполагаемой гробницы Цао Цао проводились после её обнаружения в провинции Хэнань ещё в 2009 году, пишет, пишет Mignews.com.

После долгого сбора и изучения генетического материала, полученного у тысячи предполагаемых потомков Цао Цао, была выделена фамильная ДНК рода Цао.

Теперь учёные хотят создать ДНК великого философа и педагога древности Конфуция.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 15 ноября 2013 г., в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА: Пентагон отказывается закупать российские вертолёты

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: МЭР не изменит прогноз по росту экономики РФ

ЦЕНЫ 2013: недельная инфляция в РФ составила 0,1%