ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стартап GoFlow предлагает любому желающему расширить возможности своего головного мозга, пропуская через него слабый электрический ток.

Процесс схож с тем, как "разгоняют" процессор компьютерные энтузиасты, увеличивая его тактовую частоту. Для нейростимуляции компания предлагает купить у неё персональный комплект, передают Вести.ру.

Транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), или микрополяризацию, некоторые учёные применяют как лечебный метод. Для этого к голове пациентов приставляются электроды, через которые пропускается ток небольшой силы. Современные исследования показывают, что при воздействии на определённые зоны мозга несильным электрическим импульсом действительно повышаются математические способности, улучшается память и другие когнитивные функции мозга.

В GoFlow предлагают осуществлять нейростимуляцию с помощью небольшого прибора, который покупать должен собрать самостоятельно. На сайте компании говорится, что в 99-долларовый в набор уже входят все необходимые детали, в том числе инструкция, 60 одноразовых электродов, схема размещения проводников и предохранитель. GoFlow называет своё устройство безвредным, однако каких-либо сведений о прохождении им независимой экспертизы на сайте нет.

Впрочем, с эффективностью tDCS согласны не все учёные. Некоторые из них заявляют, что метод терапии током ещё не до конца изучен, поэтому "оверклокинг" мозга может опасен.

Тем временем, роботы-"поплавки" Wave Gliders за четыре месяца автономного плавания преодолели расстояние в 6 тыс. км, тем самым установив мировой рекорд дальности среди аппаратов своего класса.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании Liquid Robotics, производителя роботов.

Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану. В "заплыве" участвуют четыре робота. Они стартовали из Сан-Франциско 17 ноября 2011 года, а конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония.

В настоящий момент роботы добрались до Гавайских островов. Первую часть пути они преодолели вместе, но дальше они разделятся: первая пара направится в Японию, а вторая в Австралию.

Примерное расстояние по прямой между Сан-Франциско и Гавайями составляет 3700 километров, напоминает Лента.ру. Представители Liquid Robotics уточнили, что по пути роботы попали в шторм с волнами восьмиметровой высоты, а также столкнулись с сильным океанским течением.

Каждый робот состоит из двух элементов: доски-"поплавка", которая находится на поверхности океана, и подводной части с пластинами-рулями. Оба элемента соединены кабелем. Поплавок приводят в движение океанские волны, а пластины отвечают за направление движения.

Все Wave Gliders оборудованы модулем GPS и датчиками, с помощью которых они собирают информацию о температуре и составе океанской воды, атмосферном давлении, высоте волн, направлении ветра и так далее. Эти данные они отсылают исследователям. Датчики питаются от солнечных батарей, которые закреплены на "поплавке".

Liquid Robotics заявляет, что вся собранная роботами информация будет размещена в общем доступе. Наблюдать за перемещениями Wave Gliders можно в программе Google Earth.