ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В США создан робот по имени Yeti, способный прокладывать безопасный маршрут по ледяным полям. Необычная машина разработана учёными и инженерами из военной лаборатории CRREL, Дартмутского колледжа, Стэнфордского университета и при содействии Лаборатории реактивного движения НАСА.

Потенциальные покупатели - учёные, военные и путешественники-экстремалы. Робот Yeti будет широко использоваться для исследований опасного ландшафта Арктики и Антарктики, передаёт Newsru.com.

Весной прошлого года Yeti, названный в честь легендарного "снежного человека", прошёл первые испытания в Гренландии, где робот успешно помог нанести на карту давно заброшенную станцию 1950-х годов, погребённую подо льдом и снегом. Специалисты отметили высокую надёжность и универсальность нового дистанционного инструмента при работе в крайне сложных условиях.

Целью разработки было снижение риска для жизни и здоровья людей в полярных условиях, когда опасность поджидает человека на каждом шагу. Yeti весит 81 кг, питается от батарей, имеет метровые мотор-колёса и может работать при температуре до -30 градусов по Цельсию. Робот также оснащён системой глобального позиционирования и специальным радаром для обнаружения опасностей, скрывающихся подо льдом.

Yeti с модулем GPR будет двигаться впереди транспорта с людьми и заблаговременно обнаруживать, например трещины, невидимые под слоем снега. Такие трещины могут достигать ширины 9 метров и глубины до 60 метров, чего достаточно, чтобы "проглотить" даже большой гусеничный снегоход.

Использование Yeti позволит предотвратить трагические случаи, кроме того, робот обеспечит проведение сложных рутинных исследований с нулевым риском для людей. Так, в последние годы науку особенно интересуют ледяные пещеры и подлёдные озёра, где присутствуют особые химические условия и уникальная микробная жизнь.

А учёные Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) научили микросхемы восстанавливаться после повреждения. Об этом сообщается в пресс-релизе Caltech.

Большинству современных микрочипов, поясняется в пресс-релизе, достаточно небольшого сбоя для выхода из строя. Поэтому специалисты Caltech решили привить микросхемам некое подобие иммунитета, чтобы они смогли восстанавливать свою работоспособность после поломки, сообщает Лента.ру.

Решить задачу калифорнийские учёные попытались при помощи микроскопических датчиков, которые отслеживают температуру микросхемы, силу тока, напряжение и мощность. Полученная информация поступает в расположенный на плате микропроцессор, который анализирует состояние платы и при необходимости её регулирует.

По словам сотрудника Caltech, на миниатюрном усилителе, который и стал подопытной микросхемой установили более 100 тыс. микроскопических транзисторов, часть из которых - резервные. В случае выхода рабочих транзисторов из строя центральный процессор перераспределит задачи на резервные транзисторы.

В проведённом калифорнийскими учёными исследовании участвовали 20 микросхем. При этом платы, оснащённые системой регенерации, потребляли в два раза меньше энергии, а их эффективность была значительно выше.

По оценкам сотрудников Caltech, самовосстанавливающиеся микросхемы в будущем можно использовать практически в любой электронике - от мобильных телефонов, до сенсоров и радаров. В идеале такие микросхемы будут защищены от перепада напряжения, перегрева, а также физического разрушения.

Между тем, анализ следов элементарных частиц, обнаруженных в Большом Адронном Коллайдере в прошлом году, с высокой долей вероятности указывает на то, что в конце 2012 года физики обнаружили частицы, которые и в самом деле являются легендарным бозоном Хиггса. Об этом сегодня заявили в европейском центре ядерных исследований ЦЕРН.

В сегодняшнем заявлении ЦЕРНа говорится, что специалисты провели исследование больших объёмов данных, полученных коллайдером, и теперь со значительно более высокой вероятностью говорят о том, что найден был именно бозон Хиггса. Напомним, что согласно стандартной модели, бозон Хиггса - это элементарная частица, отвечающая за возникновение массы у материи. Сейчас в ЦЕРН говорят, что они практически на 100% убеждены в том, что бозон Хиггса действительно существует, пишет Сybersecurity.ru.

В заявлении сказано, что недавно были проанализированы дополнительные данные, полученные в рамках эксперимента CMS на Большом Адронном Коллайдере. "Предварительные результаты анализа полного набора данных за 2012 год очень значительны и для нас очевидно, что мы имеем дело с бозоном Хиггса, хотя нам ещё и предстоит очень длинный путь, чтобы понять, что же на самом деле представляет из себя эта частица", - заявили сегодня на итальянской конференции ЦЕРН представители центра ядерных исследований.

Напомним, что впервые в теории о бозоне Хиггса заговорили ещё 30 лет назад, однако до сих пор предположение о его существовании было исключительно теорией.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 15 марта 2013 года, в 21.00.