ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Термически обработанная ткань может стать основой для футуристической одежды, которая предоставит электричество для телефонов, планшетов и прочих девайсов.

Обладая таким предметом гардероба, пользователю больше никогда не придется бояться, что мобильник неожиданно разрядится, и он пропустит важный звонок. Исследование, рассказывающее о создании подобной  одежды, опубликовано в журнале "Advanced Materials".

Двое инженеров из университета Южной Каролины выяснили, что купленную в магазине обычную хлопковую футболку можно превратить в ткань, которая действует как суперконденсатор, накапливая электрический заряд. "Используя модифицированную ткань, мы сможем  заряжать портативные электронные устройства, к примеру, телефоны. Мы носим ткань каждый день. Скоро наша одежда получит больше функций", - цитирует Innovation Daily Сяодуна Ли, одного из авторов проекта.

Ли купил футболку для экспериментов в местном дешёвом магазинчике.  Он вместе с другими исследователями пропитал её фторидом, высушил, а затем запёк футболку в духовке, предварительно откачав кислород, чтобы не допустить возгорания. Несмотря на термическую обработку, ткань осталась гибкой. Исследователи изучили "запечённую" футболку и обнаружили, что хлопковые волокна превратились в активированный уголь, идентичный тому, который используется в угольных фильтрах для воды и воздуха. Они также обнаружили, что этот активированный уголь способен хранить электрический заряд.

Чтобы улучшить аккумуляционные свойства футболки, учёные покрыли волокна хлопка слоем оксида марганца толщиной в один нанометр (это примерно одна тысячная от толщины человеческого волоса). Повторный анализ показал, что обработанные марганцем волокна работали производительнее.

"Мы создали стабильный, высокоэффективный суперконденсатор. Тканевый аккумулятор можно зарядить и разрядить тысячу раз, после чего его производительность упадет лишь на 5% . Наш способ дёшев и не использует экологически опасных веществ",  -  подчеркнул Ли.

Лаборатория, в которой работает Ли - это лишь одно из многих мест, в которых учёные трудятся над созданием электроники, которую можно носить на себе в качестве одежды. В ближайшем будущем  исследования могут привести к созданию "умной одежды", производящей мониторинг здоровья человека, или, к примеру, рукавов пальто, способных управлять электроникой в качестве контроллера (переключать треки в плеере, принимать и отклонять звонки, и так далее).

Тем временем, астрономы, работающие с телескопом "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), сообщили о первых научных результатах, полученных космическим аппаратом. Об этом сообщает ФИАН-информ.

В сообщении говорится, что космический аппарат провёл наблюдения ядра галактики 0716+714, относящейся к немногочисленному классу лацертидов. Этот объект располагается на расстоянии около 3,5 млрд световых лет от Земли. Несмотря на то, что ядро галактики не слишком активно, учёным удалось оценить размеры объекта, составляющие около 0,7 светового года. В работе по изучению 0716+714 помимо "Спектра-Р" также участвовали телескопы российской системы "Квазар-КВО" и телескопы в Евпатории и японском городе Усуд. Также учёным удалось рассмотреть детали ядра другого лацертида - OJ287, также расположенного на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли.

"Успешное детектирование галактики OJ287 реализует угловое разрешение примерно на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиоинтерферометров на этой длине волны и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа 'Хаббл'", - приводит агентство слова одного из ведущих учёных проекта Юрия Ковалёва. Физик также добавил, что новые данные помогут, например, понять природу и структуру релятивистских струй, возникающих в ядрах таких галактик.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева, напоминает Лента.ру. В космическое пространство аппарат был выведен 18 июля 2011 года на борту ракеты "Зенит". Диаметр радиоантенны аппарата составляет 10 метров. "Спектр-Р" движется вокруг Земли по геоцентрической орбите с полуосью в 189 тыс. километров и наклонением в 51,3 градуса. Помимо самостоятельных наблюдений, аппарат может работать в режиме интерферометра вместе с наземными системами.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 9 июля 2012 г., в 21.00.