ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Коллеги, друзья и многочисленные почитатели таланта народной артистки России Ирины Муравьёвой поздравляют её с юбилейным днём рождения. Она отказалась от официального чествования и решила отметить свой праздник в семейном кругу с мужем и детьми, родными и близкими.

Однако юбилейную дату одной из самых популярных актрис театра и кино, актрисы Государственного академического Малого театра России широко отмечают газеты и журналы, радио и телевидение. По главным каналам ТВ в эти дни можно увидеть передачи, посвящённые её творчеству, в том числе два новых документальных фильма, а также картины, где она снималась, в основном в главных ролях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Ирину Муравьеву с юбилеем. В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте президента, в частности, говорится:

"Многогранный талант, яркая индивидуальность и уникальный стиль помогли Вам достичь подлинных высот профессионального мастерства и покорить сердца многочисленных поклонников. В Вашей творческой биографии немало замечательных страниц. Среди них - запоминающиеся работы в кино и на сцене прославленного Малого театра, плодотворное сотрудничество с ведущими отечественными режиссёрами, роли классического и современного репертуара. Ваши героини всегда искренни и обаятельны, и потому они неизменно вызывают живой отклик в сердцах зрителей".

Наша справка:

Муравьёва Ирина Вадимовна
Родилась 8 февраля 1949 года в Москве в семье военнослужащего.
Среднюю школу закончила в Москве. Первая попытка в 1966 г. поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьёва поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. В студии Ирина училась три года, а в 1970 г. была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. На его сцене она сыграла ряд разноплановых ролей. Среди них - Любка Шевцова ("Молодая гвардия" А.Фадеева), Виола ("Двенадцатая ночь" У.Шекспира), Ворона ("Снежная королева" Е.Шварца), а также роли мальчиков в спектаклях по пьесам С.Михалкова - Шура Тычинкин ("Сомбреро") и Федя Дружинин ("2001-й год").

С 1977 по 1991 год артистка работала в театре им. Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов, в том числе "Комната" Э.Брагинского, "Превышение власти" В. Черных, "Цитата" Л.Зорина. Творческой удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле "Братья Карамазовы" по Ф.М.Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 гг. училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.
С 1993 - актриса Малого театра. В кино с 1974 года (Сюзанна в фильме С.Самсонова "Чисто английское убийство").

Народная артистка России (1994).

театральные работы:
Роли на сцене Малого театра:
1994 г. Раневская "Вишнёвый сад" А.П. Чехов
1994 г. Купавина "Волки и овцы" А.Н. Островский
1996 г. Аркадина "Чайка" А.П. Чехов
1998 г. Гурмыжская "Лес" А.Н. Островский
2002 г. Мамаева "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островский
2007 г. Матрена, "Власть тьмы" Л. Толстого, режиссёр Ю. Соломин

призы и награды:
Лауреат Государственной премии СССР (1981 - за участие в фильме "Москва слезам не верит").

(Источник: kino-teatr.ru)