ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 января скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР актёр Евгений Жариков. Он умер после продолжительной тяжелой болезни на 71 году жизни.

Евгений Жариков родился в 1941 году в Москве и после окончания школы поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Правильность своего выбора будущей профессии он подтвердил уже на втором курсе: его дебютом в кино стал фильм Юлия Райзмана "А если это любовь". До окончания института он ещё дважды появлялся на экране, и обе картины оказались успешными.

В 1962 году был обласканный призами международных кинофестивалей фильм "Иваново детство" Андрея Тарковского, где Жариков сыграл старшего лейтенанта Гальцева, а год спустя актёр получил роль дипломата Вадима в лирической комедии Генриха Оганисяна "Три плюс два" - один из хитов советского проката того времени. Тарковский приглашал Жарикова и в "Андрея Рублёва", но тот решил свою актёрскую судьбу строить по-другому и после окончания ВГИКа уехал на два года в ГДР сниматься в многосерийном фильме "Русский для вас", сообщает Газета.ру.

Правда, отъезд стал "потерей темпа": после возвращения Жариков хоть и снимался много и разнообразно, но не на первых ролях. Он сыграл в комедии "Нет и да", в "Продавце воздуха" по одноимённой книге фантаста Александра Беляева, "Таинственном монахе", сказке "Снегурочка" Павла Кадочникова. Одновременно он работал в московском Театре-студии киноактёра.

Но настоящая слава пришла к нему в 1974 году, когда вышли первые серии фильма "Рождённая революцией" Григория Кохана - эпопеи о создании и деятельности советской милиции, действие которой развивается на протяжении пятидесяти лет. Главную роль - сотрудника милиции Николая Кондратьева - и исполнил Евгений Жариков. Сериал выходил на протяжении трёх лет и получил Государственную премию.

За всю карьеру Евгений Жариков сыграл роли почти в полусотне картин, но "Рождённая революцией" так и осталась его главной работой. Довелось ему сыграть и Сталина в фильме "Троцкий" в картине Леонида Марягина по сценарию Эдуарда Володарского, и председателя КГБ Александра Шелепина в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки".

И "Троцкий", и "Серые волки" выходили на экраны уже в 90-е, когда добраться до зрителей отечественным фильмам было очень тяжело и кинопрокат практически умер, причем Жариков об этом знал лучше многих: с 1989 года он возглавлял Гильдию актёров - сначала СССР, затем России.

В "Рождённой революцией" герой Жарикова стал генералом, а в нулевых уже актёр жаловался, что ему предлагают играть только "генеральские" роли. Сам же он думал иначе. "Считаю себя универсальным актёром", - говорил он, и все его роли подтверждали эти слова. Впрочем, даже в нулевые, когда Жариков снимался в основном в сериалах, как и большинство современных актёров, он мог выбирать. И иногда выбирал полный метр - например, "Я остаюсь" Карена Оганесяна.

"С Жариковым было очень приятно работать, и во многом благодаря какому-то очень ответственному, почтительному отношению к самому процессу съёмок. И проистекала эта ответственность из того, что Евгений Жариков просто любил кино и с упоением относился к любой роли вне зависимости от её объёма", - рассказал Оганесян.

Дата и место похорон актёра пока неизвестны.