ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нобелевская премия по химии присуждена американским учёным Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за изучение работы рецепторов живых клеток, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Рецепторы ГТФазы, или, как их ещё называют, G-белки являются крайне важным типом рецепторов.

Напомним, в 2011 году Нобелевскую премию в номинации "Химия" за открытие квазикристаллов получил израильский ученый Даниэль Шехтман, которое он сделал ещё в 1984 году. Научная работа Шехтмана изменила представление о твёрдых телах. Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло. Учёные рассматривают различные возможности их практического применения, например, в дизельных двигателях и при производстве сковородок, пишет ВЗГЛЯД.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по химии может быть разделена не только между двумя лауреатами, но и тремя.

Ранее - в понедельник и вторник - были объявлены лауреаты по физиологии и медицине и физике. В первой номинации победили британский биолог Джон Гердон и японский ученый Синья Яманака. Премия присуждена им за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Нобелевскую премию по физике получили ученые Серж Арош (Serge Haroche) и Дэвид Уайнленд (David J. Wineland) за изучение взаимодействия света с материей и "создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами".

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте). Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины её основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.