ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нобелевская премия в области медицины за 2012 год присуждена биологам Синею Яманаке и Джону Гардону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год, пишет ВЗГЛЯД.

Японец Синей Яманака разработал метод получения стволовых клеток из обычных клеток организма. Первопроходцами в этой области считаются канадцы Джеймс Тилл и скончавшийся в прошлом году Эрнст МакКаллох, открывшие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также англичанин Джон Гардон, клонировавший из них лягушку.

Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский Университет. Докторскую степень учёный получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провёл эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой клетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1966 году. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1962 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский учёный опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из них могут развиваться любые клетки организма.