ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 23 января, СМИ активно обсуждают научные темы.

По мнению учёных Тихоокеанского института (штат Калифорния) во главе с Питером Глейком, автором 6-го ежегодного доклада о запасах пресной воды в мире, проблема исчерпаемости запасов нефти является второстепенной для человечества по сравнению с угрозой истощения запасов пресной воды. Именно этот ресурс, кажущийся нам бесконечным, уже начал сокращаться в объёмах, сообщает журналист The Guardian Адам Воган. Разумеется, мы знаем, что вода зачастую расходуется неэкономно, но статистические выкладки из доклада Тикоокеанского института прямо-таки шокируют: так, ежедневно на каждого британца расходуется 4645 литров воды - чтобы была еда на столе и футболка на плечах. При этом на производство одного литра пива уходит 300 литров воды, а апельсинового сока - 850. И это ещё сравнительно "экономные" продукты: на получение килограмма кофе требуется около 21000 литров воды, а килограмма гамбургеров с учётом выращивания домашнего скота - 16000. Запасы пресной воды уже начали сокращаться, предупреждают учёные. В ближайшем будущем это особенно сильно ударит по развивающимся странам, в частности по Китаю, где перенаселённость и нерациональное использование водных ресурсов усугубляют проблему.

В другой статье Guardian публикует результаты исследования итальянских медиков из госпиталя Fondazione Santa Lucia в Риме. Им удалось создать работающую экспериментальную модель приспособления, позволяющего инвалидам управлять предметами домашнего обихода силой мысли. При помощи этой технической руки, диодами прикреплённой к голове и получающей сигналы из мозга, инвалиды смогут выключать и включать свет в доме, отвечать на телефонные звонки и т.д. Сконцентрированные на интересующем предмете "волны" будут интерпретироваться специальным компьютером в те или иные действия. Поскольку мыслительный процесс у людей схож на волновом уровне, устройство работает одинаково успешно для всех. Сейчас компьютер "угадывает" мысли в 85% случаев - беспрецедентно высокий показатель. По мнению учёных, через несколько лет устройство получит широкое применение среди инвалидов, а также, возможно, и среди ленивых людей, передаёт Inopressa.ru.

Как стало известно The Timеs, 23 января в США будет снято законодательное ограничение на использование в клинической практике эмбриональных стволовых клеток. Новые методы лечения парализованных пациентов будут внедрены уже этим летом, сообщает корреспондент Марк Хендерсон. Врачи надеются, "что пересаженные клетки будут стимулировать регенерацию повреждённой нервной ткани, благодаря чему восстановится чувствительность и подвижность" у людей, парализованных ниже груди. Терапию будут начинать в срок не позже двух недель с момента получения травмы, которая привела к параличу. В случае успеха эти испытания обещают стать началом новой эры в медицине, убеждён глава фирмы Geron Corporation, разработавшей курс лечения, Томас Окарма.

The Times напоминает, что Джордж Буш под давлением религиозного лобби в 2001 году сократил до минимума финансирование Geron Corporation, а в 2006 году воспользовался правом вето, чтобы не допустить увеличения дотаций. Несмотря на то, что американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами формально не зависит от Белого дома, снятие ограничений красноречиво свидетельствует о "новом подходе" администрации Обамы к проблеме стволовых клеток, отмечает издание.

В США вышла книга под названием "Шестилапые солдаты" профессора Джеффри Локвуда, в которой анализируется возможность использования террористами заражённых насекомых в качестве оружия массового поражения, отмечает The Daily Mail. Представьте, пишет Уонселл, такую картину: утро, станция лондонской подземки. Девушка достаёт из сумочки банку газировки, никто ничего не подозревает. Она вскрывает баночку, оставляет её на сиденье, а сама садится в уходящий поезд. Из окна она видит, как голодные блохи, заражённые бубонной чумой, начинают кусать тысячи людей на платформе. Разумеется, пока это лишь негативный сценарий, успокаивает The Daily Mail, но передаёт мнение профессора Локвуда: если западные страны продолжат так же беспечно, как сейчас, относиться к этой проблеме, неминуема биологическая атака. Сегодня террористам, пишет Локвуд в своей книге, даже не нужны биолаборатории. Они могут отлавливать необходимых насекомых (в Африке и Азии), заражать их через кровь животных, а потом собирать яйца.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: число сотрудников рядеет день ото дня

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: курс рубля стабилен вопреки ожиданиям

Первые шаги Обамы-президента: бег с препятствиями

Америка вступает в борьбу за Арктику

Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями