ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 17 ноября, газета Focus публикует интервью с Гансом-Геннингом Шрёдером, возглавляющим исследовательскую группу по России при берлинском Фонде науки и политики. По мнению эксперта, на первый взгляд, избранный президент США Барак Обама оказался бы для России более удобным партнёром по переговорам: он точно не станет так задевать русских, как это делала администрация Буша. Но именно в этом, утверждает Шрёдер, и таится опасность: умелая политика администрации Обамы может вернуть США былые сильные позиции – а Кремлю это не на руку. Угрозы Медведева относительно размещения ракет малой дальности в Калининградской области, были, несомненно, уступкой сторонникам жёсткой линии. Сам Медведев уже "повернул оглобли назад", его послание звучит следующим образом: мы можем разместить ракеты, но мы не против переговоров.

И в такой ситуации, считает эксперт, Обаме не следует повторять ошибок Буша и его администрации – после событий 11 сентября 2001 года Путин открыл американцам воздушное пространство, чтобы те могли попасть в Афганистан. Но этот шаг Москвы не был оценён по заслугам, и русские почувствовали себя "глупыми мальчишками". По мнению Шрёдера, высокомерная внешняя политика Вашингтона, войны в Ираке и Афганистане, а также стремление расширить НАТО привели к тому, что Москва снова воспринимает Америку как угрозу, при этом декларируя необходимость мультиполярного мира, передаёт inopressa.ru.

Тему ПРО продолжает газета TimeВ правление демократов, пишет журналист издания Марк Томпсон, программа ПРО, скорее всего, не будет свёрнута Пентагоном. Если Обама оставит на посту министра обороны Роберта Гейтса, как рекомендуют ему некоторые советники, не будет возникать даже вопросов об этом. Другой претендент на пост – Ричард Данциг, бывший министр ВМС в администрации Клинтона, – также недавно заявлял репортерам, что, по мнению команды Обамы, вопрос ПРО важен и "требует инвестиций". Да и сам Обама заявлял о необходимости противоракетной обороны из-за возможной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Тогда же он говорил о необходимости "изучить возможность размещения систем ПРО в Европе". Тем не менее, недавно его советники заявили, что в Европе противоракеты будут развёрнуты только в случае доказательства их эффективности.

Немецкая Der Tagesspiegel поднимает вопрос эффективности саммита G20 в Вашингтоне. Итоговая декларация заставляет сомневаться в реальной значимости саммита: документ ограничивается добрыми намерениями и ни к чему не обязывающими призывами, пишет аналитик Кристоф фон Маршалл. Кроме того, интерпретации договорённостей сразу после саммита стали резко отличаться друг от друга: представители континентальной Европы подчёркивают намерение повысить контроль над финансовыми рынками, а американцы и, в той или иной степени, британцы предостерегают от чрезмерного регулирования. К тому же, отмечает издание, непонятно, куда Америка повернёт при новом президенте – как далеко Барак Обама пойдёт в регулировании финансов.

Журналист газеты la Repubblica Федерико Рампини называет прошедший саммит в Вашингтоне, на котором решались проблемы, связанные с разработкой возможных путей выхода из охватившего весь мир финансового кризиса, "Бреттон-Вудс 2" и "План Маршалла 2". Некоторые правительства, указывает он, ожидали несбыточного от этого саммита, на котором Европа, возглавляемая Николя Саркози, была представлена почти единым фронтом, к которому присоединилась и Россия, поскольку резкое падение цены на нефть поколебало неимпериалистические амбиции Москвы. Хозяином саммита был всё ещё Джордж Буш, предпринявший попытку защитить своё историческое наследие и отвергнуть все обвинения в адрес американского капитализма. Уходящий президент отстаивал принципы рыночной экономики и дал понять, что воспрепятствует попыткам старой Европы навязать какие бы то ни было формы государственного планирования, способные задушить финансовые рынки.

На данном этапе, пишет автор статьи, мог бы оказаться успешным своего рода "План Маршалла", но указывает, что в послевоенные годы Америка была единственной страной, финансировавшей восстановление европейской экономики, а ныне ни одна страна не обладает средствами, чтобы стать единственным локомотивом возрождения, сообщает inopressa.ru.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: на чём экономят работодатели?

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Европу ждёт глубокая рецессия

Кризис даёт науке шанс

Российские банки внесли коррективы в схему предоставления кредитов

Дело чести. Кризис похоронил репутацию рейтинговых агентств

ЧП на АПЛ "Нерпа". У матросов есть вопросы