ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ещё не улеглись страсти вокруг газа, как Украине грозит новая опасность – дефолт, пишет сегодня, 21 января, Die Welt. Курсы национальной валюты, акций и облигаций стремятся вниз, а ссора с соседней Россией ещё больше ослабила экономику Украины. Даже до газового конфликта инвесторы бежали с Украины - из европейских стран так бегут только из Исландии, замечает автор статьи Даниэль Экерт. Теперь к тому же обострилось положение на фондовом рынке. По оценке некоторых наблюдателей, Украине грозит дефолт.

"Рыночные данные свидетельствуют о неплатежах", - без обиняков заявляет Том Фоллон, стратег из La Française des Placements (Париж). Под рыночными данными он подразумевает, в частности, курс национальной валюты: лишь за последние три месяца гривна потеряла 30% стоимости. "Это фатально напоминает коллапс таиландского бата и других валют государств-тигров во время азиатского кризиса 1997 года", - уверен автор публикации. Не меньшею тревогу, полагает он, вызывает и рынок долговых обязательств: испугавшись за свои деньги, инвесторы стали массово отказываться от украинских государственных займов. Не лучше положение и на фондовом рынке: в течение года ведущий украинский индекс обвалился на 85%. Похожая ситуация и в других восточноевропейских странах. Однако некоторые эксперты призывают не стричь всех под одну гребёнку, передаёт Inopressa.ru.

Последние политические убийства в Москве произошли прямо вблизи Кремля, пишет в редакционной статье The Boston Globe, отмечая, что их жертвы – адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова – разгневали опасные силы. "Это преступление ещё раз говорит миру, что в нынешней России законы преступного мира преобладают над законами правопорядка", – указывается в статье. "Российский президент Дмитрий Медведев говорил о своём намерении повысить привлекательность России для инвесторов, как иностранных, так и отечественных, путём повышения законности. Но до тех пор, пока тайные и могущественные боссы могут безнаказанно убивать таких людей, как Маркелов, Бабурова и Политковская, Россия заслуживает репутации мафиозного нефтегосударства, затаившегося под прикрытием потёмкинской демократии, заключает издание.

Тем временем, СМИ всесторонне комментируют вступление в должность 44-го президента США. Инаугурационная речь Обамы свидетельствует о стремлении к глубоким культурным и политическим переменам, пишет в газете La Repubblica Витторио Зуккони. "Человек, которого ещё 60 лет назад не стали бы обслуживать в местном ресторане, сегодня принимает присягу, чтобы занять самый высокий пост в стране". Именно с этих слов автор посчитал нужным начать рассказ о вчерашнем дне в Вашингтоне, о дне, который должен был примирить Америку, измученную и разобщённую за восемь лет идеологической и реальной войны, "фальшивых догм и фальшивых обещаний".

"Если над нами сгустились чёрные тучи, то это потому, что мы избегали трудных решений. С сегодняшнего дня надо начинать принимать такие решения", - сказал новый американский президент. Он подчеркнул, что глубокие культурные и политические перемены могут осуществиться при соблюдении "права" и сохранении "демократических ценностей" - отдельно они существовать не могут. Разочаровались те, кто ожидал услышать длинный перечень обещаний, говорится в статье, но вместо этого они поняли, что президент намерен покончить с недальновидной республиканской культурой и сделать так, чтобы не Америка была центром мира, а мир оказался в центре внимания Америки.

Журналист The Daily Mail Дэниэл Мартин, ссылаясь на статистические данные британской Государственной службы здравоохранения, замечает, что введённый в Соединённом Королевстве запрет на курение в общественных местах не дал ожидаемых результатов. Число бросивших курить в 2008 году, напротив, на четверть меньше по сравнению с 2007 годом. Впрочем, в то же время затраты на антитабачную кампанию выросли с 26 млн фунтов до 33 млн.

По мнению критиков запрета на курение, эти данные лишь доказывают, что положительный эффект столь жёсткой меры был временным. Однако в правительстве уже среагировали, отметив в ответ, что запрет был введён прежде всего как мера против пассивного курения, а не для того, чтобы заставить курильщиков бросить пагубную привычку. Согласно опросу, проведённому самим изданием в прошлом месяце, на деле после запрета мужчины в возрасте 16-34 лет стали курить даже больше, а число курящих женщин в той же категории не изменилось.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: число безработных достигнет 2 млн человек

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль укрепился вопреки желанию ЦБ РФ

"Гудзонское чудо" и подвиг Мостового: как это было

Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями

Капкан кризиса для олигархов