ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 29 сентября, в СМИ продолжаются обсуждение отношений России и Запада.

Американская The Washington Times в статье "Двойные стандарты в отношении России" пишет: "Западные средства массовой информации единодушно говорят о том, что российское государство стремится ослабить Запад, восстановить в новом виде Советский Союз, и попирает свободы своего собственного народа. Соединённые Штаты, в отличие от него, выступают за свободу, мир и процветание всех стран. Если говорить о ситуации в Грузии, то Россия это агрессор, очень смахивающий на гитлеровскую Германию 1938 года, когда та захватила Чехословакию. А мы просто пытаемся защитить слабого. В этом взгляде на события есть одна проблема - серьёзнейшее искажение сложной правды. Если это искажение быстро не исправить, то мы своими действиями невольно будем способствовать возникновению опасного кризиса - если не войны - между США и Россией...

Мы утверждаем, что Россия не должна продавать оружие за границу, а сами занимаем первое место в мире по продажам вооружений. Мы говорим России, что ей не следует иметь дело с Ираном, а сами направляем военных советников в Грузию. Мы заявляем, что военное присутствие русских на Кубе недопустимо ни при каких обстоятельствах, и в то же время презрительно говорим им, чтобы они молчали по поводу продвижения нашего военного альянса до самых границ России. Любой здравомыслящий человек, если он не русский и не американец, назовёт такое состояние дел фарсом и двойным стандартом. Однако большая часть знатоков внешней политики и бывших государственных чиновников отстаивает эти позиции, называя их совершенно обоснованными и здравыми."

Другая американская газета Real Clear Politics в статье "Сказка кончилась" пишет:" И что в итоге? Россия выиграла войну на всех фронтах за счёт энергичной координации действий всех элементов государственного могущества, - военных, дипломатических, разведывательных, экономических и информационных - в точном соответствии с постулатами западной доктрины, но на том уровне интеграции, которого ни одной западной державе пока не удалось достичь. И если напуганная Польша тут же согласилась участвовать в новой американской программе ПРО, а охваченная ужасом Украина сама попросила о таком участии, 'дежурное' негодование в других странах Континента скоро сойдёт на нет. Что же касается США, то они мало что могут предпринять по 'грузинскому вопросу' без поддержки европейцев. 'Разум' возобладает, и никакого серьёзного наказания Россия не понесёт. Убийство - в буквальном смысле - сойдёт Путину с рук."

В результате он будет убивать снова. У нас, в США, события уже развивались по такому сценарию в девяностые, когда администрация Клинтона отказывалась воспринимать исламистский терроризм всерьёз: считалось, что "Аль-Каида" куда-то исчезнет сама собой, просто потому, что нам этого хотелось. Вот только "Аль-Каиде" на наши желания было наплевать. И сегодня то же самое происходит с западноевропейскими государствами, переживающими самый длительный период мира и процветания в своей истории: они не хотят, чтобы 'праздник' закончился, и потому находят оправдания для России."

Украинская Газета 2000 в статье "США нужно разместить войска в Украине против России" пишет: "На этот момент у русских гораздо больше возможностей, чем у американцев. Поэтому будущий президент США должен определить, как действовать в отношении русских, имея лишь несколько возможностей. Его решения по Ираку, Ирану, Афганистану и Пакистану будут пересекаться и конкурировать с решениями по России. В идеале США следовало бы разместить войска в Балтии, которая является частью НАТО, а также в Украине и Грузии. Но такой вариант не представляется пока возможным и даже при наилучших обстоятельствах ещё более года не будет таковым.

Поэтому Соединённые Штаты должны попытаться найти дипломатическое решение проблем с Россией при помощи пряников и кнута. Новый президент должен постараться предоставить пакет пряников (в частности, экономических стимулов) вместе с долгосрочной угрозой конфронтации с США, чтобы убедить Москву не использовать открывшуюся возможность для восстановления российской региональной гегемонии.

Поскольку региональная гегемония позволяет России контролировать собственную судьбу, пряники должны быть очень привлекательными, тогда как угроза - особо устрашающей. Задачей президента будет придумать подобный пакет и затем убедить русских в его ценности."

Forbes в статье "Стоит ли нам бояться медведя?" пишет: "Становятся доступны новые источники нефти и газа. Меры по замене газа другими видами топлива, особенно в США и Европе, приносят плоды. Мы снова начинаем строить АЭС. В долгосрочной перспективе действие впрыска агрессивного адреналина, полученного Россией благодаря её нефтегазовым ресурсам, закончится. Россия вернётся к своему истинному состоянию - статусу бедной, плохо управляемой страны, с военными силами, которые ей не по карману, отчаянно нуждающейся в иностранном капитале, который сама же отпугнула своим грубым и агрессивным поведением. Уцелеют ли Путин и его коллеги-гангстеры при возвращении России к грубой действительности, это ещё вопрос. Будем надеяться, что нет. Но не стоит проявлять излишний оптимизм. С медведем, богат он или беден, всегда нужно держать ухо востро."

New York Post в статье "Нефтяные тираны всех стран, соединяйтесь!" пишет: "Все эти три государства (прим. - Россия, Венесуэла, Иран) также осознают, что США - это единственная страна, способная и активно желающая им противостоять. Если в ближайшие восемь недель Чавес сумеет принудить США смириться с укреплением стратегических связей его страны с Россией, а наш флот будет бессильно наблюдать за тем, как венесуэльские и российские корабли и самолёты отрабатывают отражение 'нападения' США на радость мировым СМИ, - это будет означать, что венесуэльский лидер ещё на шаг приблизился к осуществлению своей мечты о превращении Карибского моря в 'венесуэльское озеро', а Путин - к реализации своего плана по возвращению России в число активных игроков на геополитическом поле Западного полушария."

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: ЕС должен быть благодарен России

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: падение в ожидании плана спасения

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Осетины обвиняют Саакашвили в геноциде 

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: после кризиса на Кавказе мир снова изменился

Победить коррупцию: рецепты сингапурской экономики

Убийство Руслана Ямадаева: кровная месть или политический заказ?

Рейтинги растут, а проблемы остаются