ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 11 декабря, внимание СМИ приковано к предстоящему заседанию ОПЕК, которое пройдёт на следующей неделе.

Немецкая газета Handelsblatt пишет, что в последнее время появляется всё больше признаков, что к концу года ОПЕК и Россия скоординируют свои усилия по сокращению объёмов нефтедобычи. "Оба крупнейших мировых производителя нефти всеми силами стараются побороть беспрецедентное падение цен, обрушившихся с отметки, превышавшей 100 долларов за баррель", - отмечает корреспондент издания Дирк Хайльманн. Перспектива скоординированной акции подняла вчера цену на нефть до 44 долларов. До этого, пишет издание, произошло резкое снижение цены, которое стало реакцией на недавнее заявление министерства энергетики США о первом сокращении объёмов потребляемой нефти за 25 лет.

Россия и ОПЕК, говорится далее в статье, уже давно предпринимают попытки к сближению - делегации высокопоставленных представителей Москвы участвуют в качестве наблюдателей в саммитах ОПЕК. Ближайшая встреча министров стран ОПЕК намечена на будущую среду в Алжире, добавляет автор материала, вероятно, там и пойдёт речь об очередном сокращении квот на добычу. По мнению некоторых аналитиков, ОПЕК будет снижать производство постепенно до конца 2009 года. Примерно через три месяца после этого, полагают эксперты, цена на нефть должна стабилизироваться. Прогнозы относительно снижения цены на нефть разнятся от 25 до 35 долларов за баррель. По оценкам министерства энергетики США, средняя цена на нефть в 2009 году составит от 63,50 до 51,17 долларов, передаёт inopressa.ru.

Тему продолжает The New York Times. Россия готова скоординировать свои действия с ОПЕК, с тем чтобы сократить объёмы добычи нефти, сообщает издание со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко. "Это первый случай, когда Кремль предложил сократить добычу", - отмечает корреспондент Эндрю Крамер. По данным газеты, в начале дня Нью-Йоркская биржа отреагировала на слова Шматко ростом цен на нефть - до 43,1 доллара за баррель. "На деле добыча нефти в России в любом случае снижается, поскольку производственные расходы растут, а месторождения истощаются", - утверждает Крамер. "Россия хочет официально объявить о том, что уже случилось", - пояснил изданию Виталий Ермаков из Cambridge Energy Research Associates.

Не исключено, что заявления Кремля - лишь попытка успокоить членов ОПЕК и поощрить их к снижению объёмов добычи, а в реальности Россия не намеревается влиять на цены всерьёз, резюмирует газета.

Испанская газета Corriere della Sera публикует интервью Федерико Фубини с руководителем трейдинговой компании SOCAR Trading SA, принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджана, Валерием Головушкиным, который с 2005 года был председателем совета директоров компании LITASCO (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Лукойл"). Головушкин принадлежит к той касте людей, пишет автор статьи, которую европейское общественное мнение не любит: слишком много денег из карманов представителей среднего класса перетекли к господам, торгующим углеводородным сырьём.

Федерико Фубини спросил у собеседника: разве крупные нефтяные компании не заработали достаточно денег? Головушкин ответил, что в последнее время эти компании не занимались покупкой трубопроводов, нефтеперерабатывающих предприятий – они предпочли заниматься перекупкой акций. По словам нефтяника, компаниям, по большому счёту, больше некуда вкладывать средства на глобальном уровне: бразильские месторождения залегают слишком глубоко, и при цене на нефть 50 долларов их разработка не рентабельна, а что касается нефтеносных песков в Канаде, то некоторые проекты запоздали, а другие остановлены. Также Головушкин отметил, что для продолжения экстенсивной разведки и создания условий для "поддерживающей" добычи минимальная цена на нефть должна составлять 70 долларов.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: сокращения в РФ начнутся после Нового года

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на рынках - нейтральный внешний фон

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: в зоне грузино-осетинского конфликта обстрелы

Новый облик ВС России: в бой идут одни старики

Кризис наносит удар по "серому" импорту

Великие дела патриарха