ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Операция по ликвидации руководителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в прямом эфире показывалась американскому лидеру Бараку Обаме, сообщили в Белом доме. Вместе с тем власти США объявили, что были вынуждены ужесточить меры безопасности из-за возможности ответных терактов.

Администрация главы американского государства обнародовала снимки, которые запечатлели, как Обама в окружении вице-президента Джозефа Байдена, госсекретаря Хиллари Клинтон и приближённых чиновников внимательно смотрит на экран, где в реальном времени демонстрируется ход операции. "Это был, наверное, один из наиболее напряжённых периодов времени в жизни людей, собравшихся здесь. Минуты тянулись как дни", – рассказал помощник президента Соединённых Штатов по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, пишут Дни.ру.

После убийства Усамы бен Ладена Барак Обама объявил, что справедливость восторжествовала. Он также выразил облегчение, когда узнал, что элитным частям удалось без потерь ликвидировать руководителя организации "Аль-Каида". Напомним, что операцию проводили бойцы спецназа "Морские котики" ВМС США. В ходе завязавшейся перестрелки один из главных террористов мира был убит выстрелом в голову. Вместе с бен Ладеном погибли его сын и одна из жён, которую могли использовать в качестве живого щита.

Операция проводилась в пакистанском городе Абботтабад, находящемся в 100 километрах от Исламабада. Разведке удалось выяснить, что глава "Аль-Каиды" жил в комфортабельном трёхэтажном особняке всего в одном квартале от самой крупной военной базы Пакистана. При этом высокий забор с сигнализацией и колючей проволокой отделял дом бен Ладена от соседних вилл, принадлежащих ветеранам местных спецслужб.

Учитывая данные обстоятельства, в Вашингтоне предположили, что в Исламабаде были люди, которые помогали укрывать террориста. "Очевидно, что бен Ладен получал в Пакистане поддержку, которая позволила ему находиться в стране в течение столь длительного времени. Мы сейчас изучаем все детали и собираемся обсудить этот вопрос с Исламабадом", – объявил Джон Бреннан. Соответствующую версию подтвердил скандально известный портал WikiLeaks. На сайте появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они неоднократно предупреждали бен Ладена о приближении американских военных.

Вместе с тем американский госсекретарь Хиллари Клинтон указала, что местоположение лидера "Аль-Каиды" удалось установить благодаря действиям Исламабада. Власти Пакистана также отвергли "безосновательные утверждения", что помогали укрывать бен Ладена. "Он не оказывался там, где мы предполагали. Но в любом случае с ним уже покончено", – заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Глава государства заявил, что талибы уже пообещали отомстить ему и другим политикам. "Нас им не запугать", – провозгласил Зардари.

Отметим, что власти Пакистана не были заблаговременно предупреждены о готовящейся операции по ликвидации Усамы бен Ладена. Вашингтон известил Исламабад об этих событиях только после того, как вертолёт с телом террориста отправился к Аравийскому морю. Главу "Аль-Каиды" похоронили в море по исламским канонам, не желая превращать его могилу в место паломничества. В Пентагоне сообщили, что видеозапись церемонии погребения бен Ладена и его последние фото будут обнародованы в ближайшем будущем.

Тем временем руководству США пришлось ужесточить меры безопасности в стране из-за возможности ответных терактов. Жителям рекомендовали проявлять повышенное внимание к подозрительным предметам. Была усилена охрана важных спортивных соревнований, включая матчи плей-офф НБА.

После гибели бен Ладена власти Индии также распорядились усилить меры безопасности в воздушных гаванях и морских портах, а также в приграничных с Пакистаном районах. В Нью-Дели, Мумбаи, Ченнае, Хайдарабаде и Колкате чиновники получили указания уделить особое внимание защите посольства и консульств США, а также представительств американских компаний. Под усиленную охрану взяты места, пользующиеся популярностью у иностранных туристов.

Читайте также:

Смерть террориста №1: уничтожен Усама бен Ладен