ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Четыре сенатора-республиканца обратились к президенту Бараку Обаме с призывом разместить радиолокационную станцию системы противоракетной обороны TPY-2 на территории Грузии, а не в Турции, как это сейчас запланировано.

Как говорится в направленном 3 февраля письме министру обороны США Роберту Гейтсу, подписанном сенаторами Джоном Килом (Jon Kyl), Джеймсом Ришем (James Risch), Марком Кирком (Mark Kirk) и Джеймсом Инхофом (James Inhofe), "США должны в партнёрстве с союзниками развернуть наиболее эффективную систему противоракетной обороны, которая обеспечит защиту территории США, развёрнутых на различных ТВД ВС страны, а также сил союзников", пишет ЦАМТО.

Как считают сенаторы, географическое положение Грузии делает её оптимальным местом для размещения РЛС ПРО, направленной на Иран, и обеспечит большую эффективность защиты США от ракет большой дальности по сравнению с вариантом её размещения в Турции. Тем более с учётом того, что, как отмечают сенаторы, Грузия в перспективе должна стать важным партнёром США в сфере обороны.

Сенаторы попросили Р.Гейтса указать, рассматривается ли Грузия в качестве возможного кандидата для размещения радиолокационной станции, и если нет, то какие другие альтернативы рассматриваются Пентагоном.

По оценке экспертов, перспективы размещения РЛС системы ПРО в Грузии невелики, учитывая, что Грузия не является членом Североатлантического альянса, а возможное её привлечение к проекту грозит серьёзными осложнениями во взаимоотношениях США-Россия и Россия-НАТО.

Тем не менее, письмо является признаком того, что обновлённый состав Конгресса готов наращивать усилия в направлении восстановления военно-технического сотрудничества с Грузией, которое практически не развивалось после конфликта в августе 2008 года.

В число других сенаторов, которые призывают увеличить военную поддержку и сотрудничество с Грузией, входят Джон Маккейн (John McCain), Джо Либерман (Joe Lieberman) и Ричард Лугар (Richard Lugar).

Как сообщалось в опубликованном в декабре 2009 года отчёте Ричарда Лугара, США под давлением России приостановили поставки вооружений Грузии. После завершения боевых действий в августе 2008 года помощь Министерству обороны Грузии не предоставлялась, что привело к тому, что Тбилиси в настоящее время испытывает недостаток военного потенциала для организации территориальной обороны.