ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Работа нового комплекса дезактивации и очистки высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1", в субботу была неожиданно прервана в связи с техническим сбоем в одном из его узлов.

Весьма важная для возобновления на АЭС активных операций ликвидаторов работа этой установки, созданной рядом компаний Японии, США и Франции, продолжалась после её запуска всего около пяти часов. Сейчас специалисты энергокомпании TEPCO выясняют причины возникших технических неполадок. На их устранение потребуется не менее одного дня, сообщает ВЗГЛЯД.

Созданный впервые в мире в связи с аварией на "Фукусима- 1" подобный комплекс должен очищать в сутки 1,2 тыс. тонн радиоактивной воды. Пропускаемая через его системы жидкость освобождается от соли, нефтепродуктов и радиоактивных частиц. В подвалах АЭС скопилось около 110 тыс. тонн заражённой воды, и каждые сутки её объём возрастает на 500 тонн.

В результате землетрясения и удара цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" полностью вышла из строя система охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трёх из шести энергоблоках. Для их охлаждения туда непрерывно подается вода, которая затем вытекает через бреши в подземные этажи зданий.

До сих пор эту опасную жидкость перекачивали в свободные емкости, но они уже практически переполнены. Есть опасность, что вода с чрезмерно высоким уровнем радиации может прорваться в океан. Ситуацию могут осложнить прогнозируемые в зоне АЭС дожди, способные усилить затопление нижних помещений станции.