ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Лесное законодательство будет совершенствоваться в сторону усиления пожарной безопасности. Об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, сообщает сайт "Единой России".

"Изменения в Лесной кодекс касаются лесоустройства, лесного регламента, расчётной лесосеки. Они распределяют полномочия между федеральным центром и региональными властями. Законопроект получил положительный отзыв правительства, и сегодня мы выносим его на рассмотрение в первом чтении. Летом на территории России произошло огромное количество пожаров, пострадало много людей. Думаю, что ко второму чтению законопроект будет дополнен, он станет базой для дальнейшего совершенствования лесного законодательства в части усиления пожарной безопасности", - сказал Туголуков.

"Думаю, будут усилены меры ответственности физических лиц за несоблюдение правил пожарной безопасности. 90-95% пожаров происходит по вине человека, из-за его пренебрежительного отношения к нахождению в лесу. Наблюдаются и рейдерские поджоги. За такого рода действия также будут усилены меры ответственности. Естественно будет и усиление ответственности должностных лиц за несоблюдение правил пожарной безопасности. Для этого будет проводится оценка федеральными органами действий субъектов. Если оценка будет негативной, то будет приниматься решение об отзыве полномочий и наказание должностных лиц", - отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

По его словам, также будут внесены изменения в 94-й закон которые позволят закупать услуги по противопожарной безопасности без аукционов, а напрямую по сметным договорам со специализированными учреждениями.

В европейской части России с середины июня установилась аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 28 тыс. природных пожаров на общей площади 885 тыс. гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов. 2 августа президент Медведев подписал указ о введении режима ЧС в семи субъектах РФ - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - в связи с непрекращающимися лесными пожарами. Указ предписывал привлечь к ликвидации пожаров вооружённые силы РФ, а также другие войска и воинские формирования. Субъектам РФ было предписано определить наиболее опасные территории и временно ограничить допуск туда граждан, а также осуществление там хозяйственной деятельности.