ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Папа римский Бенедикт XVI признал, что временами ему было очень тяжело возглавлять католическую церковь, но Бог сопровождал его на престоле в течение всех восьми лет.

Выступая перед тысячами паломников, 85-летний понтифик, для которого 28 февраля станет последним днём на престоле, сказал, что его папство было тяжёлой ношей, но он был уверен, что Бог его не оставит, и чувствовал божественное присутствие ежедневно. Он также добавил, что пережил и много радостных моментов, сообщает Би-би-си.

"Я призываю вас молиться за меня и за нового папу", - сказал Бенедикт XVI на площади святого Петра.

Это его последняя аудиенция перед уходом. В четверг вступит в силу его решение об уходе.

"Я пошёл на такой шаг с полным осознанием всей тяжести и новизны такого решения, но с глубоким спокойствием духа", - сказал папа римский.

Как правило, папские аудиенции зимой проводятся в зале аудиенций папы Павла IV. Но в этот раз интерес к предстоящему событию превзошёл все ожидания: число запрошенных билетов превысило 50 тыс., поэтому решено было провести аудиенцию понтифика на площади святого Петра.
Перед выступлением Бенедикт XVI проехал на своем папамобиле сквозь толпу, приветствуя собравшихся. Они выкрикивали его имя и благодарили за службу церкви.

Папа также остановился на несколько минут, чтобы поцеловать ребёнка.

Многие кардиналы, которые будут избирать преемника папы, собрались на площади святого Петра.

Организаторы папской аудиенции в этот раз решили отказаться от традиционного целования руки Бенедикта XVI из-за количества людей, собравшихся на площади.

"Он не хочет оказывать предпочтение кому-то из паломников", - заявил агентству Франс пресс представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

После того как Бенедикт XVI официально покинет Святой престол в четверг 28 февраля 2013 года, он приобретёт звание "почётный папа".

Последний раз папа римский объявлял о своей добровольной отставке почти 600 лет назад: в 1415 году от сана отрёкся Григорий XII.

Неожиданное решение Бенедикта XVI об отречении от Святого престола потребовало внесения изменений в регламент католической церкви, чтобы новый папа был назначен до наступления Страстной недели, предваряющий важный для христиан и католиков праздник Пасхи.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон, в четверг папа отправится на вертолёте в свою летнюю резиденцию во дворец Кастель Гандольфо, в 24 километрах к юго-востоку от Рима. Официально он сложит с себя все полномочия в 20.00 по местному времени.
Во вторник стало известно, что Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер, станет "почётным папой", сохранив при этом звание "его святейшество". Уходящий понтифик и впредь будет носить свою белую сутану.

Однако ему придётся расстаться с излюбленными красными мокасинами и золотым кольцом святого Петра, известным как кольцо рыбака. Взамен он получит новые коричневые туфли ручной работы, которые ему вручили в ходе его краткосрочного визита в Мексику в прошлом году.

Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, так же как это происходит в случае смерти папы.

Свои последние часы в резиденции Ватикана папа проведёт, прощаясь с кардиналами, которые были его ближайшими помощниками во время восьмилетнего служения Святому престолу, сообщает корреспондент Би-би-си в Ватикане Дэвид Уилли.

Архив его личных документов упакуют в четверг, после чего будет распущена охрана у входа в главную резиденцию папы - дворец Кастель Гандольфо. Швейцарскую гвардию заменит полиция Ватикана.

На этом формально завершится правление Йозефа Ратцингера, который после отставки может стать затворником, и начнётся переходный период избрания его преемника.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Преемник Бенедикта XVI будет избран 115 кардиналами-участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Для победы потенциальному преемнику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов-участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные - его предшественником - Иоанном Павлом II.