ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр обороны США Леон Панетта в ближайшее время объявит об отмене закона, запрещающего женщинам участвовать в боевых операциях на линии фронта. Ожидается, что официальное заявление на этот счёт в военном ведомстве сделают в ближайшие часы.

Запрет отправлять женщин на передовую действует в США с 1994 года. "Феминистское" решение Леона Панетты позволит создать около 230 тыс. вакансий в боевых частях армии США, которые раньше были недоступны для женщин, передают Дни.ру.

Отныне американки на общих правах смогут находиться в боевых порядках подразделений армии и морской пехоты США на передовой, например, в роли пулемётчиц, снайперов, членов экипажей бронемашин и так далее. В Пентагоне не исключают, что некоторые дамы будут претендовать и на посты в командовании.

Решение Панетты продолжает курс на привлечение женщин в вооружённые силы, взятый военным ведомством год назад. Тогда для представительниц слабого пола были открыты около 14 тыс. вакансий Минобороны, причём практически все из них непосредственно в армии.

Как заявили в Пентагоне, столь решительным изменениям кадровой политики в войсках предшествовали активные научные исследования в части поведения женщин в экстремальных условиях боя. По неподтверждённым данным, глава Пентагона отдал распоряжение своим заместителям представить экспертное заключение о том, какие позиции в армии женщины занимать всё-таки не смогут.

Примечательно, полная отмена всех гендерных ограничений в американских войсках запланирована лишь на 2016 год. Вплоть до этого времени, командиры в боевых частях будут иметь право делать исключения и не допускать женщин в пекло сражений.

Ветеран вьетнамской войны сенатор-республиканец Джон Маккейн, хотя и поддержал "уравнительное" решение Пентагона, в тоже время высказался за сохранение "высоких физических требований и стандартов в армии США, которые сделали американских военных самой устрашающей силой в мире". Другой американский законодатель также поддержал решение полностью стереть грань между людьми в униформе и иметь возможность направлять представительниц слабого пола на передовую. "Это отражает реалии военных операций ХХI века", – заявил сенатор от демпарии Карл Левин.