ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Верховный суд России отклонил просьбу признать незаконным переход России на круглогодичное летнее время.

Истцы, представленные Лигой защитников пациентов и Обществом специалистов доказательной медицины, оспаривали постановление правительства от 31 августа 2011 года. Заявители требовали отменить часть этого постановления, где московское время указано как +4 часа к UTC (Всемирного координированного времени, нового аналога Гринвичского времени), пишет Лента.ру.

По словам руководителя одной из этих организаций Александра Саверского, постановление не соответствует нормам российского и международного права, а также нарушает права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Саверский отметил, что для Московского региона солнце отклонилось от текущего поясного времени на час сорок минут.

"Мы считаем, что переходом на летнее время был фактически поставлен опыт на людях, так как по такому времени никто не жил", — сказал Саверский. Истцы зачитали негативную статистику относительно увеличения числа болезней, суицидов среди подростков и ДТП.

В то же время представители Минпромторга отметили, что проект разрабатывался с проведением серьёзных исследований, подчеркнув, что ни одна большая страна не живёт сейчас по поясному времени в чистом виде. К примеру, в ЕС в большинстве стран действует общеевропейское время (СET).

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на предложение вернуть зимнее время ради зарубежных спортивных трансляций, заявил о том, что возврат зимнего времени является нецелесообразным. Он предложил проанализировать мнения экспертов и ещё раз взвесить все "за" и "против".

Переход на зимнее (поясное) время был отменён летом 2011 года по инициативе Медведева, бывшего тогда президентом. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа. По данным социологических опросов, около двух третей россиян относится негативно к этой новации. В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов, но впоследствии не стал развивать тему.

Лига защитников пациентов - российская общественная организация, помогающая россиянам отстоять свои права в спорах с медицинскими заведениями. Организация за 13 лет своего существования приняла около 25 тысяч жалоб от пациентов и выиграла несколько дел с компенсацией пострадавшим морального ущерба на сотни тысяч и миллионы рублей.

Общество специалистов доказательной медицины объединяет врачей, которые, согласно кодексу организации" должны распространять научно-обоснованную информацию о медицинских вмешательствах и возможностях получения такой информации".