ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Ингушетии 31 января открылся Съезд народа республики. На нём обсуждается общественно-политическая ситуация в республике и меры по её стабилизации.

В Ингушетии сложилась непростая ситуация, главная причина - недоверие населения к власти и коррупция. Об этом заявил 31 января президент республики Юнус-Бек Евкуров.

По словам Евкурова, "причинами сложной ситуации являются как внутренние, так и внешние факторы", причём внутренние факторы "связаны со слабостью органов государственной власти и коррупцией почти на всех направлениях", пишут Вести.Ру.

"Многие скажут и говорят, что проблема коррупции - проблема общероссийская, не говоря уж о том, что она захлестнула и многие страны. Но давайте начнём с себя", - отметил президент республики.

По его словам, "многочисленные свидетельства населения и анализ кадровой политики подтверждают коррумпированность власти на всех уровнях". Эффективная борьба с этим злом, по мнению президента, предполагает применение серьёзных мер по ликвидации целых очагов коррумпированных группировок внутри некоторых министерств и ведомств, местных органах государственной власти. Президент призвал жителей республики помочь в решении этой проблемы, а духовенство – активизировать работу по её противодействию.

Одной из основных причин процветания мздоимства, по мнению президента Ингушетии, является отсутствие закона о местном самоуправлении.

"Правильно будет - принять закон о местном самоуправлении, закрепиться в границах муниципальных образований", убеждён Евкурова. По его мнению, реализация этого закона будет способствовать развитию населённых пунктов республики.

Президент сообщил, что для организации широкого обмена мнениями и выработки наиболее оптимальных решений создана государственная комиссия по вопросам организации местного самоуправления, сообщает ИТАР-ТАСС.

В работе съезда принимают участие 346 делегатов от всех населённых пунктов республики, около 200 приглашённых, в том числе представители ингушских диаспор за рубежом и в регионах страны. Также в работе форума принимают участие депутаты местного парламента, все бывшие председатели правительства.

Всего на повестку дня представлены три вопроса: общественно-политическая ситуация в республике и пути её улучшения, принятие закона о местном самоуправлении и противодействие коррупции.