ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Южной Осетии подвели итоги первого тура повторных президентских выборов. По результатам подсчёта ста процентов протоколов, во второй тур выходят бывший начальник КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48 процента, и омбудсмен Давид Санакоев (24,58 процента).

Для того, чтобы выиграть выборы в первом же туре, необходимо было набрать более 50 процентов голосов. Второй тур назначен на 8 апреля. Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Помимо Тибилова и Санакоева на пост главы республики баллотировались посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев, пишет Лента.ру.

Южная Осетия уже пыталась избрать президента в ноябре 2011 года. Однако та попытка провалилась. Тогда во второй тур вышли оппозиционерка Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Возглавлявший в то время республику Эдуард Кокойты на новый срок не баллотировался.

Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, Джиоева опередила Бибилова с существенным отрывом (по данным ЦИКа, она набрала около 56 процентов голосов, тогда как её соперник - около 40). Но президентом она стать не смогла: Верховный суд, в который обратились сторонники Бибилова, аннулировал результаты голосования и назначил повторные выборы.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ, прибывший в Цхинвали, власти и оппозиция Южной Осетии заключили компромиссное соглашение. В обмен на немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, и так уже заканчивался срок полномочий) и некоторых представителей его окружения, занимающих руководящие должности, Джиоева и её сторонники согласились с проведением повторных выборов и прекратили митинги.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и вернулась к прежним требованиям. Она настаивала на том, чтобы её победа на ноябрьских выборах была официально признана. Экс-кандидат даже назначила свою "инаугурацию". Руководство республики в ответ обвинило оппозиционерку в покушении на захват власти и дестабилизации обстановки. За день до намеченной "инаугурации" в избирательный штаб Джиоевой ворвались сотрудники силовых структур в масках и с оружием. Джиоева после этого попала в больницу с гипертоническим кризом.

В повторных выборах (первый тур состоялся 25 марта) ни Джиоева, ни Бибилов не участвовали.