ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги проверки деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления по осуществлению противопожарных мероприятий в лесах и населённых пунктах.

Материалы проверок свидетельствуют о неудовлетворительной работе многих органов государственной власти и местного самоуправления в пожароопасный период по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах, предупреждению и тушению пожаров и очагов возгораний, сообщили в пресс-службе ведомства.

Практически во всех регионах страны органы местного самоуправления не решали вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования. Так, имеющиеся на территориях сельских поселений невостребованные земельные доли граждан в местах их прилегания к лесным массивам и автомобильным дорогам не опаханы, зачастую стоящие на балансе органов местного самоуправления водонапорные башни не оборудованы приспособлениями для отбора воды пожарной техникой и т.п.

Из 1482 водонапорных башен в Тамбовской области по вине администраций муниципальных образований 545 не приспособлены для забора воды пожарной техникой. Прокурором Городищенского района Пензенской области установлено, что имеющиеся на территории сельских поселений района пожарные водоёмы (пруды) не оборудованы подъездом с площадкой с твёрдым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

В нарушение требований законов органы местного самоуправления, несмотря на удалённость пожарных частей от населённых пунктов, не принимают меры по организации добровольной пожарной охраны.

Прокурором г. Покачи Ханты-Мансийского автономного округа внесено представление руководителю администрации города в связи с непринятием нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации добровольной пожарной охраны.

В целях устранения аналогичных нарушений закона органами прокуратуры Костромской области главам органов местного самоуправления внесены 24 представления.

В республиках Адыгея, Дагестан, Бурятия, Хакасия, Алтайском, Краснодарском, Забайкальском, Ставропольском краях, Белгородской, Брянской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Челябинской, Кемеровской областях и ряде других регионов работа органов местного самоуправления по организации обучения мерам пожарной безопасности и информированию населения находится не на должном уровне, их должностные лица зачастую не имеют необходимых знаний.

Прокуроры отмечают, что региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления слабо осуществляли контроль за реализацией органами лесного хозяйства обязанностей по охране лесов от пожаров, авиапатрулированию и тушению, а также выполнением арендаторами и пользователями лесных участков планов противопожарных мероприятий на основании проектов освоения лесов.

Управление лесами правительства Хабаровского края не осуществляло контроль за выполнением лесопользователями планов противопожарных мероприятий, не применяло меры к лицам, допустившим нарушения законодательства в этой сфере охраны.

В Камчатском крае из 323 лесопользователей 185 не разработали проекты освоения лесов.

Из переданных в Астраханской области 179 лесных участков только по 37 имелись проекты освоения лесов. Их отсутствие не позволяет реализовать противопожарные мероприятия и обеспечить надлежащую пожарную безопасность в лесах.

Многие субъекты не в полном объёме обеспечивали реализацию переданных им с 2007 г. полномочий по охране и воспроизводству лесов. В связи ненадлежащим исполнением комитетом по лесному хозяйству Мурманской области указанных полномочий природоохранный прокурор внёс в адрес руководителя комитета представление.

Прокурор Ульяновской области направил губернатору области представление об устранении нарушений закона в деятельности министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии.

Факты ненадлежащего исполнения органами государственной власти полномочий в указанной сфере установлены в республиках Бурятия, Карелия, Коми, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Белгородской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской областях и др. регионов.

Всего в ходе проверок, проведённых в пожароопасный период 2010 г., прокуроры выявили более 15 тыс. нарушений закона, для устранения которых опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов, внесено свыше 4,3 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1000 виновных лиц. В суды направлено 1,7 тыс. исков и заявлений, в основном с требованием обязать органы местного самоуправления, лесопользователей и арендаторов принять первичные меры пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах. К административной ответственности привлечено 1,6 тыс. человек, объявлено около 3,7 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. Возбуждено около 1,7 тыс. уголовных дел.

Прокурорам субъектов поручено усилить надзор за деятельностью органов государственной власти и  местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах.