ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Руководство МВД России в ближайшее время обзаведётся базой данных, с помощью которой будет мониторить расследования преступлений полицейских и наблюдать за ходом проверок по фактам должностных правонарушений своих сотрудников, сообщил в среду первый замглавы МВД Александр Горовой.

"Министр внутренних дел принял решение о выработке системы контроля за чрезвычайными ситуациями по личному составу", - сказал Горовой на совещании руководителей подразделений вневедомственной охраны во Всероссийском институте повышения квалификации министерства. По его словам, в такую систему будет интегрировано большое количество существующих баз данных министерства внутренних дел, и с помощью нее можно будет ознакомиться с инцидентами, связанными с преступлениями, которые совершают полицейские, сообщает ВЗГЛЯД.

"Эта система будет позволять, не выходя из кабинета, мониторить ситуацию по нарушению законности, дисциплины, возбужденных в отношении сотрудников уголовных дел, в том числе в динамике, при расследовании нашими коллегами из Следственного комитета", - сказал Горовой.

При этом он отметил, что 80% всех уголовных дел, находящихся в производстве СК, касающихся преступлений полицейских, выявляются службой собственной безопасности МВД и другими структурами ведомства.

18 апреля стало известно, что в Следственном комитете России создано подразделение, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета подразделение по делам сотрудников правоохранительных органов. Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Кроме расследования преступлений, совершённых полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи созданных подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

В ведомстве считают, что появление новой структуры обусловлено объективными причинами. "Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить  и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных  методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений", - подчеркивается в сообщении ведомства.