ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство национальной обороны Польши приняло решение о расторжении контракта на поставку пяти вертолётов Ми-17-1В с польской компанией "Металэкспорт-S" и без проведения тендера и привлечения посредников подписало соглашение с "Рособоронэкспортом".

Машины предназначены для развёртывания в составе польского контингента в Афганистане, сообщает польская "Газета Выборча". Согласно подписанному 8 июля контракту, стоимость которого оценивается в 387,6 млн злотых (114,759 млн долларов на момент подписания), компания "Металэкспорт-S" должна была передать МНО РП пять вертолётов Ми-17-1В, три из которых являются восстановленными машинами, а оставшиеся два – новыми (производства 2009 года). Соглашение предусматривало продление срока эксплуатации вертолётов до 20 лет, а также материально-техническое обеспечение и поставку запчастей. Контракт был подписан по результатам тендера, который МНО Польши объявило в сентябре 2009 года, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Согласно заявлению заместителя министра обороны по вооружению Мартина Идзика, 28 сентября 2010 года контракт был расторгнут, поскольку "Металэкспорт-S" не смогла выполнить требования договора и представить в течение 60 дней после подписания контракта необходимые сертификаты. Это вынудило МНО Польши с 8 по 28 сентября провести переговоры по поставке вертолётов непосредственно с российской стороной. 28 сентября, через несколько часов после аннулирования соглашения с "Металэкспорт-S", МНО Польши подписало контракт на поставку пяти новых вертолётов Ми-17-1В в транспортно-боевой версии с компанией "Рособоронэкспорт". Их изготовление будет осуществляться на Казанском вертолётном заводе.

По информации польского еженедельника "Политика", "Металэкспорт-S" не получила разрешения от РФ на покупку вертолётов, поскольку, по данным российской стороны, компания осуществляла поставки вооружений Грузии и, в соответствии с распоряжением президента России, попала в список компаний, контракты с которыми не могут быть заключены. Польская фирма отвергает данные заявления, подчёркивая, что никогда не поставляла военное снаряжение Грузии и отчёты о всех её контрактах были переданы польским властям.

За нарушение условий тендера МНО Польши намерено наложить на "Металэкспорт-S" штраф в размере 70 млн злотых (25 млн долларов). Президент фирмы Роман Бачински категорически отверг требования министерства, настаивая на том, что контракт сорван не по вине компании, и заявил о намерении обратиться в суд с иском на МНО РП.

МНО Польши отказывается огласить стоимость нового контракта. По заявлению М.Идзика, его условия более выгодны, а изменение поставщика серьёзно не повлияет на сроки поставки вертолётов. Согласно информации источника "Альтаир", стоимость вертолётов может быть на 30-40% ниже запрошенной "Металэкспорт-S". Первые два вертолёта будут поставлены Польше в текущем году. Учитывая минимальные сроки, эти вертолёты, скорее всего, будут переданы за счёт некоторой задержки поставок другим заказчикам. Первые машины планируется передать предприятию WZL-1 в Лодзе к декабрю для проведения их модернизации перед отправкой в Афганистан к стандартной конфигурации Ми-17-1В, эксплуатирующихся ВС Польши. Оставшиеся три Ми-17-1В будут поставлены Польше весной 2011 года. Первые две машины планируется отправить в Афганистан в первой половине 2011 года.