ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство России во главе с Владимиром Путиным завершает вахту в 2008-м году, что называется "в плюсе". Это выражение использовал накануне сам премьер, подводя итоги деятельности своей команды в високосном году, с лихвой оправдавшем дурную славу.

Глобальный финансовый кризис, переросший в экономический, настиг и Россию. Как пояснил глава кабинета, его влияние на "экономику оказалось весьма чувствительным в силу её структурных особенностей" - в основном сырьевую экспортную специализацию. Однако крутых потрясений пока удалось избежать. Около половины времени из неполных 8 месяцев работы правительству пришлось заниматься комплексной и точечной работой по минимизации последствий кризиса, принимая оперативные решения по поддержке банковской системы, реального сектора экономики, стратегических предприятий, регионов и населения страны. Во многом благодаря этой слаженной работе экономика и социальная сфера России завершают год в том самом "плюсе". Шестипроцентный рост ВВП - завидный показатель для развитых стран обоих полушарий. Подъём производства в сельском хозяйстве достиг 10-процентного уровня, как и рост инвестиций в экономике. Средняя заработная плата в реальном исчислении возросла на 10% - 12%, а пенсии выросли на треть, передаёт ИТАР-ТАСС. 

Вместе с тем премьер-министр признает, что в уходящем году одной из основных проблем для правительства стала инфляция. Ранее её рост прогнозировался на уровне 12%, но по итогам года он составит порядка 13,5%. Путин объясняет это мировым кризисом и тем, что "ЦБ и Минфин были вынуждены бросить в экономику большой объём ликвидности".