ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, которые сделают возмещение вреда обязательным условием для условно-досрочного освобождения (УДО).

Для получения УДО, смягчения неотбытой части наказания и условного срока появится обязательное требование – возмещение "причинённого преступлением вреда в размере, определённом решением суда (полностью или частично). Формально это объясняется "защитой прав потерпевших", но замечания к проекту появились даже у профильного комитета, передаёт Газета.ру.

Дело в том, что если у осуждённого не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счёт средств, заработанных в колонии. Но эта возможность весьма ограничена: из 639 тыс. заключённых на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тыс. в месяц.

Против поправок уже выступило предпринимательское сообщество, в частности организации "Деловая Россия" и "Бизнес-солидарность": свои замечания они передали члену комитета, единороссу Рафаэлю Марданшину.

"Законопроект направлен строго против предпринимателей, поскольку у убийц и так нет средств", – объяснила председатель НКО "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

По её словам, зачастую размер ущерба определяется произвольно. И если речь идёт о "заказном" деле, по которому предпринимателю вменяют ущерб в 30 млн руб., "на зоне он эти деньги никогда не заработает".