ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство России ограничило применение Конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах. Распоряжение об этом 24 октября 2013 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Международная конвенция, принятая ООН ещё в 2005 году, предусматривает возможность использования электронной почты при заключении контрактов между находящимися в разных странах компаниями или предпринимателями. При этом отправленное по e-mail письмо признается аналогом собственноручно подписанного документа. "Сообщение или договор не могут быть лишены действительности или исковой силы на том лишь основании, что они составлены в форме электронного сообщения", – констатируется в Конвенции, передаёт Фонтанка.ру.

В самой Конвенции также прописано, что она не распространяется на заключаемые в личных, семейных или домашних целях договоры, сделки с ценными бумагами и с валютой, межбанковским переводам, векселям и ряд иных финансовых и товарных инструментов.

Принимая Конвенцию, правительство России сделало дополнительные оговорки, исключив возможность использования электронной почты при заключении сделок, которые в соответствии с российским законодательством должны удостоверяться нотариусом или требующих государственной регистрации. Такая оговорка исключает применение Конвенции при покупке недвижимости (в том числе при оформлении ипотечного кредита), заключении договоров ренты, в сделках с долями обществ с ограниченной ответственностью и в ряде иных случаев.

Также не могут заключаться на основе e-mail сделки купли-продажи товаров, в отношении которых установлены запреты либо ограничения к перемещению через таможенную границу.

Помимо оружия, наркотических средств и иных запрещённых предметов в данную категорию попадают многие виды радиоэлектронного оборудования, некоторые драгоценные камни и металлы, рыбопродукты и алкогольные напитки, сигареты и табачные изделия, лесоматериалы (включая даже дрова и опилки), нефть и нефтепродукты, минеральные или химические удобрения, металлолом, политически и экономически "вредные" печатные издания, видео- аудиозаписи, многие иные товары.