ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев констатирует, что почти половина преступлений в России остаются нераскрытыми. Об этом он заявил 4 марта 2010 года на коллегии Генпрокуратуры РФ в Москве.

"Почти половина преступлений остаются нераскрытыми, - заявил Медведев. - Не соблюдаются нормы законов, касающиеся приёма и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел". "Вы это сами хорошо знаете", - обратился он к собравшимся прокурорам. В этой связи Медведев поставил перед Генпрокуратурой 5 задач, сообщает Росбалт.

Во-первых, Медведев поручил "добиваться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью". "Это ключевая задача прокуратуры, на коллегии МВД я говорил, что несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений - в 2009 году на порядка 7% - криминальная ситуация в стране остаётся очень и очень сложной". "На коллегии МВД я и объявил о начале масштабной реформы этого ведомства, необходимость такой реформы возникла давно, но поводом для её начала, в том числе, стали вопиющие, получившие значительный общественный резонанс и негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел происшествия", - указал он. "Всё это свидетельствует о системных нарушениях как в организации работы самого министерства, так и в осуществлении надзора со стороны органов прокуратуры", - отметил президент.

Другой задачей стало поручение "проработать вопрос об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах: речь шла о том, чтобы мера пресечения в виде заключения под стражу применялась только для особо опасных подозреваемых или обвиняемых". "Недавно мною внесены в законопроекты, - напомнил Медведев. - Хотел бы, чтобы был обеспечен эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования".

Во-вторых, президент РФ потребовал усилить контроль за исполнением законодательства о занятости граждан. "Как и в прошлом году, жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения трудового законодательства", - поручил Медведев. Помимо этого он считает необходимым "усилить надзор за соблюдением законов о соцзащите несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов, обеспечить граждан лекарственными препаратами и исполнением жилищного законодательства". Отдельным он выделил необходимость "исполнения правовых норм об обеспечении жильём ветеранов ВОВ".

Третья задача - это "повышенное, серьёзное внимание преступлениям в сфере экономики". По данным Медведева, "в прошлом году выявлено более 1 млн 220 тыс. нарушений законов в сфере экономики. Это внушительная цифра". Прокуратура, убеждён Медведев, "обладает значительным опытом работы в этой сфере, и вместе со Счётной палатой, другими федеральными ведомствами, должна вести действенный контроль за целевым использованием госсредств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики".

"В прошлом году мы выделили большие средства на борьбу с кризисом, и в этом году антикризисные меры продолжаются, - подчеркнул глава государства. - Нужно продолжать контроль за их расходованием". "Всегда найдутся граждане, которые с удовольствием к этой кормушке прилипнут", - предостерёг Медведев.