ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в открывшейся здесь встрече глав государств и правительств в рамках 15-й конференции ООН по проблемам глобального изменения климата. Ожидается, что по её итогам будет принята политическая декларация, которая станет основой для заключения позднее международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Дискуссию по проблеме изменения климата, которой отведено около двух часов, предварят доклады генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и "хозяина" саммита, премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена. Затем главы государств и правительств смогут высказать позиции своих стран по проблеме глобального изменения климата. Перед отъездом президента России в Копенгаген его помощник Аркадий Дворкович заявил журналистам, что любые соглашения и договорённости, которые могут быть достигнуты в рамках конференции, будут иметь смысл только в том случае, если определённые обязательства возьмут на себя все страны, передаёт ИТАР-ТАСС. Что касается позиции России, которая уже выразила готовность сократить к 2020 году выбросы на четверть от уровня 1990 года, то, как сказал Дворкович, "юридическое значение это может иметь только в случае соглашения глобальных обязательств".

Как известно, в настоящее время в европейской части России стоят сильные морозы. В некоторых регионах побиты температурные рекорды более чем столетней давности. По всей видимости, эти факты не влияют на позицию российской делегации.