ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотрудники прокуратуры в ходе проверок деятельности некоммерческих организаций не смогли найти по зарегистрированным адресам 43 НКО, финансируемые, по данным Росфинмониторинга, из-за границы, сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на выездном заседании Совфеда в Санкт-Петербурге.

"Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа", - сказал Чайка, передаёт газета Взгляд.

В то же время он сообщил, что Генпрокуратура в ходе проверок некоммерческих организаций в России выявила более 20 нарушений налогового законодательства. "Выявлено свыше 20 нарушений налогового законодательства в деятельности НКО. Это республики Башкортостан, Хакасия, Амурская, Саратовская, Смоленская, Московская области", - сказал Чайка.

Кроме того, выявлены случаи хищения и растраты денежных средств иностранных грантодателей (в Оренбургской области). "Установлены факты нецелевого использования НКО средств. Например, петербургская благотворительная организация "Мемориал" в 2012 году из полученных из иностранных источников 400 тыс руб. на реализацию программы заботы о стариках по назначению использовала только 15%", - отметил Чайка.

Остальные деньги, по словам генпрокурора, пошли на аренду помещения, зарплаты и другие цели.

Ранее Чайка сообщил, что под действие российского законодательства об иностранных агентах попадают 22 некоммерческие организации, выявленные сотрудниками прокуратуры.
Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация "Голос". Позже – правозащитный центр "Мемориал", ассоциация "Агора" из Казани, нижегородский Комитет против пыток, а также "Левада-центр". Кроме того, в конце апреля Минюст выказал претензии российскому филиалу Transparency International.

После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо требовать у суда закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть "Голос" в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. В июне деятельность "Голоса" была приостановлена.