ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" прошёл неудачно: спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" не попали на орбиту. Ущерб от потери космических аппаратов составитт несколько миллиардов рублей.

Согласно полученным сведениям, сбой произошёл в работе разгонного блока "Бриз-М", созданного Центром имени Хруничева. В результате спутники не попали на расчётную орбиту. Отделение космического аппарата "Телком-3" от разгонного блока "Бриз-М" должно было состояться 7 августа в 08:44 по московскому времени, спутника "Экспресс-МД2" - в 09:14. Однако из-за возникших проблем спутники можно считать утраченными, пишут Дни.ру.

По предварительной информации, маршевая двигательная установка блока "Бриз-М" включилась в назначенное время, однако проработала только семь секунд вместо 18 минут. "Шансы на отделение космических аппаратов от разгонника и их перевод на рабочие орбиты практически ничтожен", - сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Предполагается, что ущерб от потери двух спутников связи составит более пяти миллиардов рублей. "Аппарат "Телком" создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нём стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет 100-150 миллионов долларов", - пояснил источник в космической отрасли.

Разгонный блок и спутники с ракеты-носителя "Протон-М" стали неуправляемыми и превратились в космический мусор, который может представлять опасность для других космических объектов. "Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, - сказал источник. - Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам". В то же время, находящаяся на аварийной орбите головная часть не представляет опасности для Международной космической станции.

Это первый аварийный космический запуск в России, после неудач в 2011 году. До выяснения причин сбоя запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены, а по отношению к Космическому центру имени Хруничева могут последовать жёсткие меры. Роскосмос может уволить руководителя центра Владимира Нестерова, который после предыдущих аварий всё же оставался на своем посту.