ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Владимир Путин открыл сегодня в Тобольске современный комплекс по переработке полипропилена "Тобольск-Полимер". Глава государства нажал символическую кнопку и дал старт работе предприятия. В строительство нового завода вложено 60 млрд руб. Мощность позволит России отказаться от покупки импортного полипропилена. Это материал, из которого производят пищевую тару и упаковку, детали автомобилей, трубы, медицинские приборы и другое.

Как подчеркнул Владимир Путин, государство принимало непосредственное участие в запуске тобольского проекта - две трети объёма финансирования были обеспечены кредитами "Внешэкономбанка". После торжественного открытия, во время совещания по развитию нефтехимической отрасли, особое внимание президент уделил развитию кластеров в этом секторе, передают Вести.ру.

Необходимо максимально эффективно настроить таможенно-тарифное регулирование на развитие нефтехимической отрасли страны, заявил президент на совещании по развитию нефтехимического комплекса. По словам президента, нужна такая настройка экспортных и импортных пошлин, которая позволяла бы полностью использовать все имеющиеся конкурентные преимущества. И все действия в этой сфере должны соответствовать требованиям ВТО.

"По уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, мы всё ещё в разы уступаем развитым странам, и здесь нельзя сидеть и ждать, а нужно активно формировать и расширять свой национальный рынок", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. "Пока мы закупаем эти товары, которые вполне могли бы производить сами, это и упущенная выгода, это и налоги, не поступающие в нашу налоговую систему, это и не созданные рабочие места, которые мы могли бы создать", - сказал он.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, выступая на совещании, что Россия обладает огромными ресурсами сырья для производства нефтехимической продукции, что позволит увеличить её производство к 2030 году в 2 раза - до 60 млн тн. Сейчас при импорте продукции нефтехимии в РФ потребители платят 1,68 тыс. долларов за тн. В России стоимость тонны аналогичной продукции в настоящее время составляет около 870 долларов за тн, то есть в 2 раза дешевле импортной.

Глава "Роснефти" также обратился к президенту с просьбой ускорить принятие решения по генеральной схеме развития транспортной инфраструктуры для нефтехимии.