ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральная антимонопольная служба осталась без права устанавливать мигалку на единственный служебный автомобиль, который до последнего времени мог быть оборудован спецсигналом.

После майского решения о сокращении спецсигналов в органах власти ФАС с июля могла остаться единственной в стране службой, не подчиняющейся напрямую главе государства, которой была бы положена мигалка, пишет ВЗГЛЯД.

19 мая стало известно, что Путин подписал указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средств"..

Общее число транспортных средств со спецсигналом, согласно этому перечню, составляет 569. Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Это почти в два раза меньше, чем сейчас – более чем 1040 машин. Мигалок лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты. В регионах спецсигналы разрешено использовать только на автомобилях, на которых передвигается губернатор, но с существенной оговоркой, которой не было раньше. Отныне право губернатора использовать спецсигнал ограничивается только территорией его региона.

В администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С восьми до пяти сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме – с 12 до восьми. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитете – 12 (было 30), в МВД – 100 вместо 140.

Государственной фельдъегерской службе (ГФС) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР) – одна машина вместо восьми, ФСБ – 197 машин вместо 230.