ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Во вторник состоялось заседание президиума РАН. На нём президент Академии наук Владимир Фортов рассказал членам президиума о текущей обстановке с реформой РАН. Он сообщил, что в среду законопроект с высокой степенью вероятности будет одобрен Советом Федерации, и, вероятно, уже в четверг Владимир Путин подпишет данный закон. После его публикации будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе, – так называемое агентство. А в понедельник уже будет назначен его руководитель.

В ходе заседания предложение академика РАН Валерия Рубакова принять жёсткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума РАН было отвергнуто. По словам Владимира Фортова, сказанным им на президиуме, пока нет ясности в том, кто будет руководителем агентства. Это может быть сам Владимир Фортов, кто-то из его окружения или другие кандидаты, которых поддерживает Минобрнауки или иные представители власти. На вопрос зам. председателя профсоюза РАН Вячеслава Вдовина, есть ли положение об агентстве и будет ли оно утверждено в эти же сроки, Владимир Фортов не смог дать чёткого ответа, пишет Газета.ру.

"Есть два варианта: один — наш, "академический", другой – Минобрнауки, очень кривой... Я могу предположить с высокой степенью вероятности, что будет принято, — сообщил Вдовин. — И, наконец, всё ясно, что мы должны отбыть свою скорбную вахту у гроба уходящей петровской академии до конца и... продолжать жить".

В завершающей части заседания президиума, на которой Владимир Фортов уже отсутствовал и которое вёл Валерий Костюк, всё же было представлено и обсуждено предложение Валерия Рубакова об Обращении от президиума РАН к научным сотрудникам РАН, содержащем в том числе и констатацию текущей ситуации и призыв к сотрудникам продолжать борьбу. Проект обращения был подготовлен Юрием Батуриным. Обращение было принято президиумом.

Законопроект о реформе государственных академий наук, объединяющий РАН вместе с РАМН и РАСХН и передающий в ведение специального агентства имущество и научные институты объединённой структуры (за вычетом институтов, которые подчиняются региональных отделениям), был принят Госдумой в третьем чтении 18 сентября. Документ, внесенный правительством, вызвал резкую критику у учёных.

Научные работники неоднократно устраивали акции протеста против законопроекта (как согласованные, так и нет). Последняя из них состоялась 18 сентября у здания Госдумы. В результате акции были задержаны три человека, двое из них обвиняются по статье 20.2 КоАП Москвы (нарушение порядка проведения митинга), им грозит штраф на сумму до 20 тысяч рублей.