ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал часть своей предвыборной программы. В статье под названием "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить", написанной для "Известий" и также размещенной на сайте putin2012.ru, глава правительства называет приоритетами развития страны увеличение среднего класса и "образовательную революцию".

Путин отмечает, что России на данном этапе нужно стабильное развитие, но не застой. "В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам", – отмечает кандидат в президенты страны. "Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания", – продолжил Путин, пишут Дни.ру.

Глава правительства указал, что "при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии". "Либо происходит ровно обратный процесс – "господа" превращаются в "ниспровергателей", – пишет в своей статье руководитель кабинета министров. – Отсюда – очень "короткое дыхание" политики, её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности"

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов", – пишет премьер. "Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе не плохо – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели", – продолжает Путин, отметив, что общество нуждается в широком диалоге.

Глава правительства отметил, что Россия по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом СССР: "Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который "вычел" из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах".

"По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Но что особенно важно – в России за последние десять лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем". Сейчас средний класс по разным оценкам составляет от 20% до 30% населения", – заявил Путин, подчеркнув, что средний класс должен расти и дальше, стать социальным большинством в нашем в обществе.

Далее глава правительства отмечает, что главная надежда России – это высокий уровень образования населения. "Образовательная революция" кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место", – пишет премьер.

"Основной вызов России – мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны", – говорится в послании премьера.

Именно кадровый потенциал позволит стране стремительно развиваться в ближайшее время, считает Владимир Путин: "За ближайшие десять лет в экономику войдут ещё 10–11 миллионов молодых людей, из них восемь–девять миллионов будут иметь высшее образование". Премьер отмечает, что предстоит создать 25 миллионов новых, "высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования". "Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Убеждён, сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции", – говорит он.

Путин отмечает, что в отличие прошлого десятилетия повышение благосостояние страны будет происходить не только за счёт сырьевых доходов. "Уже в базовых, программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста", – говорит премьер.

В своей статье Владимир Путин затрагивает также тему социальной политики государства: "В России в полном объёме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства". "Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости", – пишет премьер.

Говоря о событиях в мире, Путин отметил, что в условиях экономического кризиса "в ряде регионов планеты "раскручиваются" и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли". "Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются "экспортировать демократию" с помощью силовых, военных методов. Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета. К тому же опыт показывает, что первоначальные цели, как правило, не достигаются, а издержки несопоставимо превышают ожидания", – пишет премьер.

В конце своей статье Владимир Путин объясняет, почему он вновь баллотируется на пост президента. "Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей", – заявляет кандидат на высший государственный пост страны.