ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин констатирует, что государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнес и другие источники.

"За последние 10 лет объём расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок", - заявил глава государства на заседании Совета по науке и образованию. Он напомнил, что в 2002 году бюджет на науку составлял 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей. "Разница существенная", - отметил Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что "по абсолютным объёмам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира". Так, Россия по этому показателю опережает Францию, Великобританию и Италию, хотя ещё значительно отстаёт от США. Глава государства также напомнил и о существенном увеличении зарплат учёных, которые сейчас на 21% выше средней зарплаты по экономике.

Путин похвалил, "ряд научных институтов и исследовательских команд, которые работают на самом высоком, передовом глобальном уровне". Он высоко оценил и программу привлечения ведущих учёных в российские университеты, приведя в качестве примера Дальневосточный федеральный университет, конкурс на работу в котором был 10 человек на место. Президент считает, что это движение "в правильном направлении", но требует превратить его "в устойчивую тенденцию", получить "новое качество работы всего научно-исследовательского комплекса страны". Он не доволен, что "доля российский авторов в международных научных публикациях, число ссылок на наши научные работы в мире продолжает снижаться, остаётся невысокой патентная активность".

Глава государства назвал обоснованным вопрос: почему рост бюджетных расходов на науку пока не даёт нужной отдачи? "Нам нужна понятная логика, ориентированная на результат, на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку, необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением учёных", - убеждён Путин.

Президент также уверен, что "необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования, привлекать средства не только госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний". В качестве примера он привёл Японию, где наука лишь на 23% финансируется из бюджета, а в России - 75 процентов.

"Новые подходы нужно внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих инструментов и институтов, понимая, что главным финансовых ресурсом для сектора исследований и разработок в России по- прежнему остаётся именно бюджет", - подчеркнул глава государства.

Тем не менее, он призвал более активно привлекать частные средства в науку и образование, для чего эффективной формой, на его взгляд, являются фонды целевого капитала. Путин напомнил, что сейчас в РФ работают 70 фондов целевого капитала с общим объёмом 4 млрд рублей.