ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против вступления в созданный им "Народный фронт" по разнарядке и того, чтобы его численность "искусственно накручивалась", но при этом он по-прежнему хочет, чтобы в эту организацию вступили как можно больше людей.

"Издержки есть в любом деле", – сказал Путин, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге. Он не стал ничего говорить о критике в адрес "фронта", который упрекали в том, что в него вступают монополии РЖД и "Почта России" без учёта мнения их работников. Эксперты предупреждали в СМИ, что такой подход может вызвать отторжение у избирателей, передаёт Газета.ру.

Путин фактически согласился с этой оценкой.

"Мы против того, чтобы в "Народный фронт" вступали по разнарядке", – заявил он. Путин также предупредил, что не заинтересован в том, чтобы численность "фронта" "искусственно накручивалась".

"Это может лишь дискредитировать саму идею", – предупредил премьер.

При этом Путин выразил удовлетворение тем, что сейчас во всей стране решения о присоединении к "фронту" принимаются "в трудовых коллективах, по месту жительства". "Таких людей очень много", – сказал он, повторив тезис о том, что это должно "расширить базу принятия решений".

На прошлой неделе произошёл скандал, когда пленум Союза архитекторов анулировал решение о вступление в "Народный фронт". Администрации "фронта" после этого пришлось спешно удалять союз из числа вступивших в организацию.

В эту среду член Союза композиторов Михаил Аркадьев возмутился тем, что решение принималось сверху.

Накануне стало известно, что во "фронт" вступают все 20 тыс. работников Магнитогорского металлургического комбината.

Ещё раньше аналогичные решение приняли руководители РЖД и "Почты России", хотя рядовые железнодорожники возмущались этим решением.

Рассказывая о том, чего он ждёт от "Народного фронта", Путин повторил тезис о том, что эта организация создаётся надолго, а не только под выборы в Госдуму.

"Вовсе не ограничивается участием в выборах", – сказал он. "Хотя, конечно, это безусловно важно", – добавил премьер. Признав "издержки" массового вступления в организацию, Путин высказал мнения, что "позитива гораздо больше".

В пример он привёл создание народной предвыборной программы, которая готовится к выборам в Госдуму, а также то, что "Народный фронт" уже участвует в обсуждения федерального бюджета. Путин поручил координаторам "фронта" в регионах принять участие в обсуждении региональных бюджетов с администрациями областей и республик.

После этого Путин объяснил партийцам, какие изменения ожидают "Единую Россию" в связи с созданием "Народного фронта", назвав партию "важнейшей консолидирующей силой в нашем обществе". По его мнению, "фронт" повлияет не только на жизнь единороссов, но и на другие партии, потому что придаст "очень хороший импульс развития партийной жизни".

Похвалив "Единую Россию" за решения, которая позволили "с минимальными издержками" пережить экономический кризис, Путин начал пугать единороссов последствиями привыкания к монопольному положению в партийной жизни. "Снижается порог чувствительности", – сказал он.

"Кажется, что лидерство – это что-то данное свыше и навсегда", – продолжил Путин и тут же добавил, что единороссы не должны бояться новшеств, связанных с "Народным фронтом". "Нет здесь ничего страшного, уверяю вас", – сказал он. По его словам, партии помогут люди с "нетрадиционными взглядами" и "профессионалы". "Единая Россия" должна порадоваться, если появятся новые интересные люди", – пояснил премьер, уточнив, что эти интересные люди в любом случае будут появляться "через "Единую Россию" и по её каналам".

"Чем больше демократии и конкуренции внутри самой партии, тем прочнее будут её позиции", – заключил премьер Путин.