ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин заявил, с начала текущего года уже размещено и законтрактовано более 85% государственного оборонзаказа.

"Что касается гособоронзаказа на 2013 год - уже размещено более 85 процентов от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены", - сказал Путин на совещании о перспективах развития Военно-морского флота, пишет ВЗГЛЯД.

Глава государства добавил, что проблема ценообразования при строительстве кораблей и подводных лодок окончательно не закрыта, хотя по сравнению с 2012 годом в вопросе ценообразования "есть определённый прогресс".

В июне СМИ писали, что гособоронзаказ-2013 исполнен уже более чем на 82%, а к концу лета эта цифра вырастет до 93-95%.

Тогда замминистра обороны России Юрий Борисов отметил, что часть контрактуемой новой техники ещё находится на стадии опытно-конструкторских работ. "Мы сейчас пошли навстречу Минфину и предлагаем после детального анализа производственных, научных возможностей промышленности внести коррективы. Я говорю о переносе ряда позиций в рамках гособоронзаказа 2014–2016 годов за черту 2016 года", – сказал Борисов.

Отметим, что в 2010 и 2011 годах заключение контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами. Военное министерство объясняло срыв оборонзаказа неурегулированием вопроса ценообразования с предприятиями ОПК, в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными.

Самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединённой судостроительной корпорацией) подписывались в ноябре 2011 года в присутствии Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. К концу года объём размещённого гособоронзаказа-2011 был доведён лишь до 95%.

Проблемы по срокам исполнения гособоронзаказа наблюдались и в начале 2012 года.