ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Закон о статусе "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО является шагом в правильном направлении, заявил в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, общество должно ясно понимать, какие НКО пользуются поддержкой народа и получают помощь от него в лице государства, российского бизнеса, крупнейших общественных организаций, а какие ориентированы на зарубежное финансирование, а подчас и на зарубежное руководство, "позиция которого не всегда совпадает с устремлениями и мыслями о будущем, которые имеет наш народ", пишет ВЗГЛЯД.

Священник отметил, что за последние два десятилетия, особенно в 1990-е годы, многие общественные объединения, финансируемые и управляемые из-за рубежа, предлагали проекты, "прямо противоположные политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям".

"Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал он.

По его словам, не случайно многие люди, в том числе православные, выражали резкое неприятие деятельности этих организаций и их попыток влиять на государство вопреки воли большинства населения.

Отметив, что законопроект будет дорабатываться между первым и вторым чтениями, как это всегда происходит, представитель Церкви выразил надежду на то, что при этом будут учтены особенности целей и деятельности религиозных организаций. Соответствующие предложения о поправках уже направлены в Госдуму, сказал священнослужитель. "Впрочем, в целом такой закон очень нужен", - подчеркнул он.

Поправки закон об НКО, придающие статус "иностранного агента" российским некоммерческим организациям, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, будут рассмотрены в первом чтении в пятницу. Ранее в Кремле сообщили, что законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года. А один из авторов законопроекта Александр Сидякин заявил, что он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии. Он также отметил, что авторами соответствующих поправок станут и некоторые представители "Единой России", в том числе член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

Законопроект вызвал бурную дискуссию и массу возражений со стороны представителей самых разных структур. Самым суровым критиком закона оказалась глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она твердо пообещала, что её фонд никогда не согласится стать "иностранным агентом", даже если для этого придётся отказаться от иностранного финансирования вовсе. Также в минувший четверг своё заключение о законопроекте в Госдуму направила и Общественная палата. Её эксперты предъявили к документу много претензий, хотя и признали наличие самой проблемы вокруг участия НКО в политике.

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов также раскритиковал законопроект. По его словам, в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь. Как отметил правозащитник, РПЦ получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. Кроме того, по его словам, в Церкви есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.

Напомним, согласно поправкам в закон, финансируемые из-за рубежа НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как "исполняющие функции иностранного агента". Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, "агенты" будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца. Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода.

Непредставление отчётности "агента" будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Ряд поправок в этой связи будет введён и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лёт тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.